02. Дорога на Пхукет - Дневники 2012

27 марта
День прошел в передвижениях по городу вместе с Аноном. Сперва позавтракал в дешевом кафе рядом с гестом, после чего отправился на встречу. Ничем продуктивным мы не занимались, только разговаривали и перемещались из одного места в другое. Анон пригласил вечером к себе в клуб на вечеринку, так что основной проблемой стало добирание к его университету, расположенному в пригороде. В процессе проехали по каналу на рейсовой лодке из центра в северо-восточном направлении. Совершенно ничего интересного. Вечеринка, куда мы явились имела христианскую направленность. Заправляли там три молоденькие миссионерки из США, под предлогом обучения английскому языку забиваюсищие неокрепшие буддистские умы христианскими ценностями, Вначале была бесплатная жрачка — суп из брокколи, рис и кампот, а потом — ненавязчивые христианские игры и проповеди. Очень мило. Потом мы встретились с загулявшим Паоло и втроем поехали ночевать в кампус. Хоть и на тоненьком спальнике, но зато с кондиционером.

  • Отель-120
  • Завтрак-30
  • Автобусы — 35
  • Метро -40
  • скайтрэйн - 20
  • Лодка по каналу — 40 (я + Анон)
  • Вэн — 30
  • Вэн в университете — 5
  • Ужин в кампусе — 35

Потрачено на транспорт — 170 бат (неприятно)
Итого:  355 бат

28 марта

День не отметился ничем выдающимся. Добирался из университета до дома часа два — с утра все едут в Бангкок, создавая серьезные пробки. Купил кой-каких вещей в дорогу и поехал в консульство индонезии. Визу дали на 60 дней, как и просил. Теперь нужно угадать со временем въезда, что бы ничего не просрочить. Немного прогулялся по незнакомым улицам, сделав распечатки из Лонли Планет по Пхетчбури и Хуа-Хину. 3 спелых манго за 20 бат — в Таиланде урожайная пора на эти фрукты. Вечером встретились и поужинали с Паоло и его тайской подругой. Пай? Блин, всего три буквы в имени, а хрен запомнишь. Собственно все. Потратил кучу денег, но надеюсь, что так будет не постоянно.

  • вэн из кампуса — 40 бат
  • отель — 120
  • ужин — 75
  • 2 политиленовых плаща — 60
  • 2 простеньких блокнота — 59 (чертов 7Eleven)
  • Автобус — 15
  • Манго, 3 штуки  — 20 бат
  • распечатка путеводителя — 21
  • Вода, 1 полтораха — 13 бат
  • Бритвы, 2шт — 49 бат

Итого: 472 бат

29 марта

Мой первый зарубежный автостоп. На  68 автобусе доехал пока не высадили. Как и первый раз в России было немного стремно сразу начинать стопить. Немного прошел пешком вдоль трассы. Самозастопился мотобайкер. Доехали до Самут Сакхона. Мне пришлось часть времени в одной руке держать его большое корыто, пахнущее из под свежей рыбы. По дороге он отдал его каким-то ребятом, видимо что бы меня не парить. А то мне и так 20 килограммовый рюкзак не давал распсабиться, а с корытом — вообще пипец. С места, где меня высадили, начал стопить. Не подбирали, а жара — что надо. Надел рубашку с длинным рукавом. Жалел, что не купил противозагарный крем. В пригородах Бангкока мало хороших мест для стопа. Две полосы вдоль обочины используется локальными транспортом, а основная трасса отделена бетонным ограждением.  
Перешел пешком через мост. Там меня выцепили мотобайкеры и давай помогать с моей бедой. Основился парень на тойоте, нормально говорящий по-английски и предложил довезти до нормальной позиции — станции питания. Чувак оказался невероятно хороший. Подарил талисманчик с Буддой, дал визитку и ручку в придачу. А когда я ему подарил монету 10 российских рублей, то еще презентовал перстень с Ганешей.
Пока сидел в тенечке и отдыхал, меня пытались познакомить с застенчивой круглолицей тайкой, работающей в кафе. По-английски никто вообще не разговаривал, так что ограничились взятием моего телефона. Чуть отъезжаешь от туристических мест, и начинаешь жалеть, что не знаешь тайского. Пошел стопить на выезде со станции. В основном пикапы-внедорожники. В основном притормаживают, смотрят заинтересованно и едут дальше. Понял, что надо вести себя активней — это потенциальные клиенты. Пар раз спрашивали, но ехали не туда. Остановилась сердобольное девушка на мотобайке. Поговорили по-английски. Ситуацию поняла — садись, говорит, поехали. Отвезла за километр и уехала. Позиция говно. Решил вернуться назад пешком. Застопился пикап.  Ребята ехали непонятно куда, говорили на тайском, решился сесть. В кузов. По меркам сегодняшнего дня проехал нормально, километров может быть 30. Высадили опять непонятно где — идет трасса 3 полосы в одну сторону, все несуться. Застопился местный человековоз. Сел к нему в кабину, доехали до куда можно, объяснил, что денег не дам, расстались. Опять посреди хайвэя под жарким солнцем. Начал уже напрягаться местным автостопом. Остановился еще пикап. Едут не понятно куда. Проехали еще несколько километров. Передали меня в руки чуваку на мопеде, тот провез еще километр до станции с кафе, гаишниками и мотобайкерами. Там меня угостили водичкой со льдом. Меня взяли на поруки два мотобайера, понявшими только что мне нужно в Пхетчбури. Встали в тенек под эстакаду и начали стопить. Один уехал работать, остались мы вдвоем. Я махал простым машинам, он — маршруткам. Первой остановилась маршрутка. Ну и хрен с ним — 50 рублей до Пхетчбури. Высадил меня уже на выезде из города. Там в мегамоле я поел-попил и поперся пешком в центр. Перся добрый час, жара уже спадала, так как солнце было на исходе. Че-то маленько стремаюсь стопить все подряд, надо себя переламывать, а то так далеко не уеду.

Люди здесь к туристам не особо привычны. Нашему брату франгу улыбаются кричат «хеллоу». Бегает очень много собак, недовольно лающих на чужеродных путников. Но до зубоприкладства дело не доходит. Дошел до единственного геста и заселился в дабл за 200 бат. Синглов за 120 вроде не было.  Дабл для двоих человек стоит 240.  До дешевой китайской гостницы даже не пошел — совсем меня лишил сил проклятый автостоп. Может стоит все таки локалбасами пользоваться, а экономить на другом? Ладно, дело тут не в экономии, а в процессе. Хотя этот долбаный солнцепек начисто отбивает все удовольствие. Ну или хоть на второй день к китайцам переехать. Вечная борьба между комфортом и экономией.

В Пхетчбури второй день продолжается местный мега-фестиваль. Знаменитый храм на холме сверкает и переливается огнями. У его подножия раскинулась небывалая по величине ярмарка со всеми возможными и невозможными товарами. Меня больше всего вставила секция с едой. Еще мебель деревянная понравилось. Остальное — обычный ширпотреб.

  • Завтрак — 30 бат
  • Туалетная бумага — 14 бат
  • Автобус — 7 бат
  • Вэн — 50 бат
  • Обед — 40 бат
  • Отель — 200 бат (не смог себе отказать в душе после ужасного дня)
  • Связка маленьких бананов — 20
  • Красные колючие фрукты - 15
  • Блинчики с белковым кремом — 20 (прости меня Господи)
  • Вода, 3(!) полторахи — 39

Итого:  435 бат

30 марта

С утра пошел прогуляться по ближайшим небольшим храмам, которых здесь огромное количество, в том числе и древних. Получается с большим трудом — жара пиздец, все прячутся в тени под вентилятором и пьют ледяную воду. Даже вездесущие собаки не тявкают, а забились кто куда,  дожидаясь захода солнца.  Во дворе школы, где я отдыхал в тени, ко мне подошла знакомиться женщина, оказавшаяся учительницей тайского языка.  Какой был ее интерес ко мне сказать трудно, возможно английский, возможно просто для кармы. В общем, говорила в основном  она, я старался понимать как мог и отвечал, когда оно требовалось.  Затем она меня великодушно угостила обедом (30 бат). Видимо по знакомству в суп из рисовой лапши накидали достаточно мяса и фрикаделек. Забили на вечер стрелку, что бы подняться вместе на местную достопримечательность — холм с дворцом и пагодами Phra Nakhon Khiri. Ходить по жаре было невозможно, так что я затусовался в храме War Yai. Прикольный старый храм. Есть бассейн, в котором монахи выращивают рыб. Приходили туристы из Бангкока.
Вечером встретились с тетей Арджи. На холме было правда здорово — везде горят огни, тусуется народ, фотографируясь кто на что горазд, ремесленники демонстрируют свое искусство, даже национальный спекталь начали смотреть, пока меня в сон не потянуло.
Спустились с холма, где меня опять накормили лапшой с мясом и отвезли в отель. Теперь вот в Пхетчабури свои люди есть. Завтра нужно стопить, но мысли о солнце реально пугают. И еще пугает рюкзак — зимние вещи и одна пара кроссовок абсолютно лишние.

  • Отель - 200 бат (как я себя ненавижу за это)
  • Бананы — 20 бат
  • Фруктовое молоко (этим добром завалены все супермаркеты, решил попробовать) — 10 бат
  • Крем от солнца — 75 бат
  • Вход  на холм — 20 бат
  • Полтораха воды - 13

Итого: 338 бат

31 марта
Рано утром сдал комнату и как раз успел на восьмичасовой автобус до Хуа-Хина.  Хуахин — это пожалуй самое популярное место для пляжного отдых среди тайцев. Говорят, что сам Рама Девятый тут любит бывать. Город идет тонкой полосой вдоль моря, простираясь на несколько километров. Навалом многоэтажных отелей и очень мало инфраструктуры, привычной в местах скопления иностранцев. Белые попадаются, но довольно редко. В основном это пары среднего и пенсионного возраста. Выехал автобусом кудат-то на границу, но немного не туда. Пришлось воспользоваться услугами навигатора, и через пару километров пути выбрался к дороге. Довольно быстро меня подобрали и довезли до Sam Roi Yot. Место было довольно беспонотовое — все несутся по полной. Довольно долго шел по трассе, меняя позиции. Жадно сожрал манго на специальном придорожном манго-рынке. Часа 3 дня, а это моя первая еда. Пообщались немного с девушкой, продающей растения. Наконец меня сняли. До Чумпона. Это было невероятно как круто — больше половины намеченного расстояния на день. Как раз до туда я и планировал добраться к вечеру. Как обычно ехал в кузове пикапа, но на этом в компании со старым беззубым тайцем, потягивающим какой-то алкоголь. Всю дорогу он со мной разговаривал на своем языка, а я отвечал на русском. Наверное речь шла о женщинах. За 30 километров до развилки на Ранон меня высадили. Несмотря на дорогой внедорожник, народ жил в сарае и палатке. Строительство нормального дома только начиналось. С этой точки меня тоже скоро подобрали, как раз до развилки. Ребята по-английски шарили и посадить на автобус не пытались. Там я подкрепился немного и пошел пешком в сторону Ранона. Поток машин здесь уже не большой, солнце садилось. Пытался немного голосовать, но безуспешно. Заночевал в палатке на поле для гольфа, очень удачно тут оказавшемся. Тент не ставил — без полной продуваемости очень душно. Спать чисто на пенке жестковато, глубоко уснуть не удавалось, но сны какие-то были.

  • Рейсовый автобус до Хуа-Хина — 40 бат
  • Общественный пикап по городу — 10 бат
  • Манго большое спелое сочное, 1 шт — 20 бат
  • Вода, полтораха — 13
  • Блинчик — 13
  • Фаршированный рисом жареный кальмар — 10
  • Зеленые апельсины — 20 бат

Итого:  126 бат

1 апреля

Как начало светать, сразу же начало немного капать с небо и дуть сильный ветер. Я подумал, что если начнется дождь, то лучше уж что бы палатка была собрана. И быстро упаковался. Стопил не так долго, и уже в 7-45 меня подобрал моряк, ехавший в Ранон. Опять я в пикапе и опять в кузове. В Раноне плотно и дешево позавтракал и пошел тихонько на выход из города. Город вытянут вдоль трассы, пришлось сесть на локалный автобус с деревянным кузовом без окон. Ждал когда же будет конечная, но она наступила уже в следующем городе, Тапое. Отдал 50 бат, но это ничего, так надо. Местность вокруг Ранона мне очень понравилась — высокие холмы, джунгли, водопады, очень мало туристов и трасса идет недалеко от моря. Насчет пляжей не уверен, но ощущения очень хорошие. Немного прошел пешком, хотел помыться в речке, но там были очень илистые берега — не стал. Самозастопился мужик  на легковушке. Провез километров до Суксамрана. И прямо до пляжа, где находился его правительственный санаторий. Там я наконец-то купнулся и пошел к трассе. Чувак на мотобайке подвез. Спасибо ему за эти 3 километра в горку. Оставил меня около поста ГАИ. Позиция идеальная — имеются лежачие полицейские в виде канатных веревок, все еле перелазят. Отошел на 10 метров в тень дерева и стал вяло  ловить. Для себя давно отметил что пикапы исузу не останавливаются. Очередной машине такой марки не стал даже махать. Но остановилась сама. Спереди сидели 2 ледибоя и один спал сзади. Буду говорить о них в женском роде, поскольку в туалет они ходят женски и в документах, скорее всего указано это же. Я загрузился в кузов, который на этот раз был крытый и мягкий. Меня довезли до Кхао-Лака, что уже довольно близко к Пхукету. Самая общительная девушка, ссобственно и взявшая меня под опеку, на мотобайке отвезла меня на пляж, где можно было поставить палатку. Возможно у нее были еще какие идеи, но я попрощался и ушел  к морю. Здесь уже стояли 3 дома на колесах, оправдывая этот участок пляжа, как место для кемпинга.  Пожилые леди и джентльмены сидели под тентом в креслах и попивали из бокалов красное вино. Один из домов на колесах был сделан на базе грузовика MAN и имел швейцарские номера. 5 звезд на колесах. Кхао-Лак — это сполшная туристическа зона. Одни только отели, рестораны и массажи. Почти. Нормальный такой небольшой курорт причем без русских. Вернулся назад к трассе, что бы найти доступной еды, а потом уже решил пойти на выход из города. Уже стемнело, а я все шел — грязный и мокрый от пота. Хотел отойти от города немного, найти пляж, помыться и разбить палатку. Вдоль берега много отелей, не пускающих через свою территорию к морю. Наконец наше вход в управление национального парка. Ворота никто не охранял. Вообще отсюда начинается трек по национальному парку Кхао-Лак. Должно быть очень интересно, но не было времени остаться дольше. Я под покровом темноты спустился к воде, но тут одно разочарование — камни. Ополоснулся немного, Почесал в голове и решил уходить — не комфортно и без разрешения. Пошел на выход немного другой дорогой и наткнулся на чувака. Спросил где выход. Чувак по-английски разговаривал. Че-почем, короче выяснилось, что здесь есть официальные места для кемпинга. Служитель волок только по-тайски, а мой переводчик ехал с семьей на машине и решил переночевать. Провели переговоры — место под палатку стоит 30 бат на человека, имеются туалет и душ.  О большем я мечтать не мог. Дал работнику полтинник, сдачу не принес, но я и не настаивал — мое счастье стоило намного болльше. Ровная площадка 5 метров от море, принял душ, помыл наконец голову шампунем. Пока ждал высыхания волос, сидел на больших теплых камнях, наслаждался видами и звуками моря леса и звезд. Хотя какие звуки от звезд? Спалось не особо крепко из-за тонкой прослойки, но сойдет.

  • Автобус от Ранона до Тапое — 50 бат
  • Завтрак — 40 бат
  • Вода, 2 полторашки — 26 бат
  • Бананы — 30 бат
  • Место в кемпинге — 50 бат

Итого: 196 бат

2 аперля

В половину седьмого уже собрался и пошел на трассу. Сомозастопился мотобайкер и немного подвез мня до ближайшего населенного пункта, точнее до остановки, где я мог сесть на автобус до Пхукета. Я не стал его разочаровывать своим глупым способом перемещения, а просто поблагодарил. Садиться на автобус не стал, а отошел пару десятков метров и стал ловить машины. 30 минут и меня подобрала молодая семь папа-мама-ребенок. Опять пикап, опять кузов, но на этот раз кончная остановка Пхукет. Довезли меня до Пхукет-тауна и аривидерчи. Здесь все по-другому — куча народу, все дороже, но такова текущая реальность. 25 бат автобусом до Патонга — и вот уже живу в отеле. Ближайшие 12 дней. На ужин зашли всей толпой в дорогущий ресторан. Было противно тратить деньги, но в честь заезда — ладно. Зашли с Лехой в в супермаркет, купили еды — вполне можно готовить самим.

  • Завтрак — 80 бат
  • Автобус до Патонга — 25 бат
  • Ужин — 200 бат
  • Вода, полтораха — 14 бат
  • Вода, 6 литров — 45 бат
  • Кетчуп, 1 бутылка
  • Супермаркет: 320 бат, из них

    Сгущенка, 2 банки
    Пальмовое масло, 500 мл
    Мюсли, 375 гр
    Лапша
    Йогурты, 4 штуки
    Овсянка, 500 гр

Общий расход за день: 684 бат

Ключевые слова: 

Категория: