Бангкок. Три странных дня

30.01.2011 После трех часов стояния в очереди на пограничном пункте Пойпет, через который проходит основная масса туристов, въезжающих и выезжающих из Камбоджи, пассажиров нашего большого автобуса рассовали мелкими группами по «газелям» и повезли по разным уголкам Таиланда.  Хотелось заглянуть на денек в мировой центр туризма легендарную Паттаю,  но трехдневный срок оформления бирманской визы требовал моего скорейшего приезда в Бангкок.  На самом деле визу можно было сделать и за сутки, как о том говорилось на форумах, если заплатить немного побольше. Но поскольку эта услуга как бы не вполне официальная, то стопроцентной уверенности в том, что все прокатит, у меня не было. Так я на трое суток оказался в столице Таиланда.

Когда уже стемнело, нас выгрузили в знаменитом районе Каосан Роад. Как назло, я забронировал место в хостеле, находящимся очень далеко отсюда. Когда выбирал жилье, то руководствовался двумя критериями – наличием станции метро неподалеку и ценой. Это было довольно глупо, поскольку станция скай-трейна On Nut находится в глубоком анусе – это последняя остановка на юго-востоке города. Как известно всем, кто хоть раз был в Бангкоке, Каосан находится далеко от станций метро, а рулят здесь автобусы, таксисты и речные трамваи. Сэкономить доллар на отеле и ехать туда на такси было тупо, а  в автобусных маршрутах разбираться не хотелось. Оставалось только дойти пешком до ближайшей станции метро, благо гулять я люблю, да и навигатор в помощь. Было очень интересно пройтись по улицам нормального большого города, вдохнув запах местной жизни. Хорошо, когда у тебя есть рюкзак, особенно если он весит не больше 10 килограмм. Проходя небольшой рынок, прикупил какой-то снек за 10 бат. Здесь, в Бангкоке, на улице продается огромное разнообразие уличной еды – мясная, сладкая, фруктовая – все что угодно.  В общем, долго ли, коротко ли, но в конце концов при помощи местных жителей я добрел до какой-то станции скай-трэйна. Тарифы на наземную подземку здесь довольно конские для стран Юго-Восточной Азии – от 15 бат между соседними станциями до 40 бат при поездках на дальние расстояния. Ну и народ ею пользуется весьма обеспеченный – все чисто опрятно одеты, в руках по айфону. Вагоны тоже высший класс – все блестит, кондиционеры пашут на полную, свежий воздух – полный модерн, в общем. 

Заведение, в котором мне предстояло жить, именовалось Sukhumvit On Nut Guesthouse, намекая на близость станции метро On Nut и одной из самых известных улиц города – Сукхумвит. Дело в том, что эта улица берет начало в центре города, и в той ее части расположено множество разных отелей. Но в районе On Nut – это спальная дыра, разве что до аэропорта ближе добираться. Сам гестхаус я нашел тоже не сразу , так как не смог сходу определить в какой переулок свернуть. А от основной улицы Sukhumvit до отеля идти по пустому темному переулку минут 5, и первый раз закрадываются сомнения о правильности выбора. Но все кончилось хорошо – вот уже в кафе перед отелям сидят бледнолицые постояльцы и красиво ужинают. 

Забросив вещи, пошел искать дешевый общепит. Рядом со станцией метро располагается что-то типа крытого навесом пищевого рынка. Здесь расположены разнообразные лотки с едой и несколько кафе получше. Под лотком я понимаю небольшую плиту и стол для готовки, где какой-нить таец кулинарит. Рядом стоит 2-3 столика, где можно присесть и подкрепиться. Руководствуясь принципами Cheap & No spicy,  заказал жареный рис с курицей в одном из таких мест. Оказалось очень вкусно. Потом добил оголодавший желудок еще чем-то и стал собираться. Народ здесь трется в основном местный, но белые, мило беседующие с таечками тоже попадаются – похоже, что живут где-то здесь. 

Про свой отель скажу вот что – место чистое, спать приятно, имеется просторная комната отдыха для гостей, вежливый персонал. Но за каждую хрень нужно доплачивать – полотенце, одеяло, Интернет и тому подобное.  Да и находится в жопе. Вывод – надо сваливать.

31 января

Проснувшись рано по утру, пошел в Интернет букать себе новое жилье. Выбор пал на New Road Guesthousе – не дорого, центр, метро, рядом с посольством Мьянмы. Выписался и сразу поехал на новое место. Я проникся любовью к предварительному бронированию жилья, в том числе и к сайту Hostelbookers.com, которым все время пользовался. Забронировал, поехал, поселился -  ни комиссий, ни геморроя.

Интересная штука в Бангкоке, во всяком случае, для меня – это поиск домов по адресам.  Дело в том, что собственные номера домов имеют только относительно большие улицы, где существует транспортное движение, в то время как большинство зданий находятся не рядом с проезжей частью, а где-то в глубине, в переулках. Перпендикулярно основной дороге расходятся связанные с ней многочисленные переулки (Soi), имеющее порядковые номера (soi 1, soi 2 и т.д.). Доходит до смешного, когда, пройдя в глубь по какому-нибудь из переулков минут 15,  адреса зданий по-прежнему относятся все к той же улице. Добавим сюда то обстоятельство, что большинство строений довольно небольшого размера и стоят вплотную друг к другу. В итоге получается, что к одной улице может относиться несколько тысяч домов. Поэтому, что бы не запутаться с поисками нужного адреса, дополнительно указывают номер переулка, в который нужно свернуть, или который расположен неподалеку. Например, New Road Guesthouse имеет адрес «1216/1 Charoen Krung between soi 34 and 36». Замечу, что помимо номера дома 1216/1 могут существовать, к примеру,  1216/2 или даже 1216/7.   То есть несколько тысяч домов на одной улице – это не шутка. К счастью вдоль дорог почти всегда есть указатели с номерами переулков, а названия улиц пишутся латинскими буквами.

Не с первого раза, но я таки нашел куда свернуть. Наверное, расположение вне района Каосан кому-то может показаться не выгодным, кто-то сможет найти место дешевле, но для меня это было идеальное место. Чисто, прохладно, душевых и туалетов больше чем нужно, имеется прекрасная комната отдыха, в холле есть доступ к Wi-Fi. Каждому постояльцу Dorm'а выделяется по большому личному шкафу.  За отдельные бабки  можно получить дополнительный сервис – завтраки, выпивка, бильярд, стирка одежды. Организуются интересные туры по Бангкоку и другим частям Таиланда. Я, конечно, ни за что лишнее платил, но любовью к этому заведению проникся. Заселившись, пошел делать свое главное бангкокское дело – оформлять визу в Мьянму. 

Виза в Мьянму

Посольство Мьянмы располагается относительно недалеко от отеля – рядом со станцией BTS Surasak. Минут за 20 можно дойти пешком. По-дороге ко мне пристала женщина средних лет и пыталась навялить туристические услуги. Как писал Сергей Жаров, в Таиланде определить мошенника проще простого: если с вами на улице кто-то из местных пытается заговорить – это разводка, не надо никому верить. Большинство тайцев по своей  глубокой буддистской природе люди очень скромные и не станут просто так приставать к туристам.

С визой в Мьянму дела обстоят довольно просто. Сперва нужно отстоять очередь в левое окошко – там бегло проверяют комплектность документов и дают порядковый номер на следующую стадию. Я пришел немного раньше открытия, но небольшая очередь уже образовалась. Немного позже она уже начинает выглядывать на улицу. Паниковать не стоит – проходит она довольно быстро, но и сильно тупить тоже не надо, лучше прийти к открытию. Необходимо заранее побеспокоится о фотографиях на визу и ксерокопии главной страницы паспорта, что бы не пришлось потом бегать. Получив номерок, садишься в кресло и ждешь, пока на табло не высветится номер твоей очереди.  Попутно заполняешь заявление на визу.  Ничего невероятного в этом процессе нет – нужно лишь указать название и адрес какого-нить отеля в Янгоне, а в графе занятость(occupancy) не написать по дури «журналист» или какую-нить другую гадкую по бирманским меркам профессию. Мое «Engineer» прекрасно катит для любых виз. Собственно спрашивают, когда самолет, и в случае крайней необходимости обещают сделать визу за 1 день. Разумеется с небольшой доплатой. Стандартный вариант, которым я воспользовался, делается за 3 дня и где-то около 25 долларов США. В общем, бюрократы не зверствуют, все для людей.

Гимн уличной еде

Когда я вышел из консульства, был еще только обед – впереди еще вагон времени, что бы погулять по Бангкоку. 

На улице стояла жара, и я не смог пройти мимо бутылочки с холодным гранатовым соком. Я хотел поесть, и не смог пройти мимо какой-то уличной закуски. Все было довольно вкусным и настолько не похожим на привычную российскую еду, что у меня снесло крышу. Каждый раз, проходя мимо незнакомого тайского фастфуда за 10 бат, я стремился его попробовать, если предыдущая пайка уже успела утрамбоваться в желудке. Поскольку порции не отличались большими размерами, процедуру можно было смело повторять через каждый час, а то и меньше.

На улице стояла дебильная влажная жара, особо не способствующая пешим прогулкам. А малоинтересный район деового центра, большие размеры  города и совет скучающего водителя тук-тука подсказали отбросить мне все лишнее и двинуться на север – через чайна-таун к Каосан-Роад. 

Путь до Китайского квартал был не особо интересен – обычные  городские джунгли современного мегаполиса, к которым я уже успел привыкнуть. Чайна-таун в Бангкоке –первое и единственное место плотного проживания китайцев, которое я посещал. Разумеется, меня зацепила атмосфера, царившая здесь. Через 3 дня будет китайский новый год, и повсюду чувствуется праздник – все улицы завешаны традиционными красными фонариками, улицы забиты народом, продающим и покупающим все подряд.  И все здесь китайское – люди китайские, газеты китайские, магазины китайский промыслов, китайские традиционные аптеки, китайские отели и, наконец, китайская еда. Здесь реально ощущаешь, что перед тобой огромная самобытная культура, уходящая на тысячелетия в прошлое. Чего стоя только китайские аптеки – сушеные пауки и осьминоги, настойки на каких-то змеях, различные травки, непонятные порошки. И за всеми этими лекарствами стоят многие века использования, а чем и от чего лечить вообще не понятно где учат. Это как параллельная реальность. Настала пора подкрепиться – и вот я уже сижу за столиком и ем что-то совершенно непонятное – какие-то жирные пережаренные то ли макароны, то ли капусту. И запиваю каким-то ледяным компотом. Как меня бесит эта тупая южно-азиатская привычка охлаждать до безобразия все напитки! Мой бедный желудок уже начал меня ненавидеть за все, что я с ним делаю.

Поехали дальше. По дороге до Каосан набрел случайно на два интересных места. Во-первых наткнулся на какую-то студию звукозаписи, первый этаж которой оформлен в виде то ли музея, то ли магазина. Все здесь было уставлено бытовой радиоаппаратурой, напоминающей о временах изобретения транзистора, а так же многочисленными грампластинками. В моем красного цвета дипломе  написано что я – инженер по специальности «Радиотехника». И хоть все эти приемники никогда меня не интересовали, но тут что-то вдруг внутри проснулось. Правда, поглазев минут пять и сделав несколько фотографий, снова уснуло.

Следующим милым сердцу местом оказался небольшой храм локального значения, в ограду которого я зашел скорее в надежде немного передохнуть, чем от желания приблизиться к Будде. Не стал заходить вовнутрь, а расположился в прохладной тени забора, разулся и, попивая водичку, занимался некоторое время созерцанием. Туристов здесь нет, иногда заходят тайцы, дабы помолиться.

Не обращая внимания ни на Королевский Дворец, ни на Храм Изумрудного Будды, я поперся знакомиться с жизнью главного тусовочного места туристов-бэкпэкеров  - улицей Каосан. Я был в подобных местах в Дели и Сайгоне, но Каосан – он особенный. Тут трутся самые разношерстные хиппозные и не очень туристы со всех уголков света. Каосан  - это главный перевалочный пункт, -  прилетев в Таиланд, многие первым делом едут именно сюда, а уж затем разбредаются по все стране. Жить или не жить здесь – это дело каждого, но побывать на Каосан нужно обязательно. 

В очередной раз поел, причем сначала у одного лотка, потом у другого. Затем нашел какой-то приятный массажный салон, и симпатичная таечка за 180 бат целый час показывала свое искусство к глубокому моему удовольствию. Когда сеанс окончился, уже стемнело. Раскошелился на 69 бат, купив карту с автобусными маршрутами. На островке между улицами Ratch Damnoen Nai и Rachini функционировал временный рынок, где местные для местных продавали всякое барахло, кто-то просто гулял. Очень занятное место)) Здесь я купил очередной антишедевр тайского фастфуда – в стакане среди ледяной смеси молока и воды плавала какая-то зеленая вермишель. Эту адскую смесь было необходимо потреблять через толстую трубочку. В общем, стремясь попробовать что-то оригинальное, везет далеко не всегда. Это был контрольный выстрел по моей пищеварительной системе.

Домой я добрался на автобусе. Остаток вечера стерся из памяти – наверное, лег спать.

1 февраля

Наконец это случилось! Удача покинула меня. Две недели я ел в разных забегаловках Вьетнама и Камбоджи, пил из подозрительной посуды подозрительные напитки, не мыл рук, думая, что с них все сойдет. Но вчера я проявил чудеса наглости и чревоугодия. Боженька это увидел и покарал меня, подкинув кишечную инфекцию. Но я никак не мог с этим смириться – расчехлив свои запасы фталазола и лоперамида, я стал выжидать подходящего момента, накачивая себя таблетками согласно рецепту. 

К обеду я несколько осмелел и пошел гулять. В одном переулке, недалеко от станции BTS Saphan Taksin, заглянул в местный массажный салон не особо туристической направленности. Здесь цены были немного меньше, чем на Каосан – за 1 час тайского массажа брали 150 бат. Молоденькая маленькая таечка, не волокущая ни слова по-английски, старательно мяла меня в течение двух часов.  Первый час был классический тайский массаж на суставы и растяжки. Затем она намазала меня маслом и хорошо так промяла все мышцы. Причем девочка была молодец – работала на грани боли, не стеснялась использовать вес всего тела.  Очень понравилось.

Выйдя на волю, я пошел на ближайшую остановку речного трамвая. От станции Central  в обоих направлениях ходят кораблики двух типов – обычные и туристический экспресс. На экспрессе дороже, но меньше остановок, просторно, меньше качает, всегда есть сидячие места, а из грмкоговорителя гид вещает об окружающих достопримечательностях. На станции меня склонили купить билет на экспресс прямо там, в кассе. Но на самом деле билеты продают на корабле, и для нормального человека нет особых причин делать выбор в пользу экспресса.

Я решил выйти на станции Wang Lang, находящейся на противоположном берегу реки Чаупрайя. Сама поездку на речном трамвае я бы обязательно включил в программу посещения Бангкока – открываются просто шикарные виды на город.

Выйдя на берег, я обнаружил себя в довольно непримечательном районе города.  Здесь недалеко находится железнодорожная станция, но я двинул на юг – в сторону Храма Зари (Wat Arun), одной из интереснейших достопримечательностей Бангкока. 

По дороге заглянул в небольшой храм локального значения – Wat Rathang. Здесь нет никаких туристов или важных гостей, сюда приходят тайцы, живущие или работающие неподалеку, что бы помолиться. Самое интересное, что людей здесь много, и ходят они сюда с удовольствием. Приходят школьники после занятий, люди среднего возраста в обеденный перерыв, старики, монахи – все что-то просят у Будды. Я, честно говоря, был поражен, насколько религиозно тайское общество. Буддизм делает свое дело – именно отсюда растут корни знаменитого тайского гостеприимства. 

Ват Арун – большой, красивый и очень популярный храм.  Главная фишка – это то, что все здесь отделано разноцветной керамикой.  За отдельную сумму можно забраться на ступу. Рекомендую посетить.

К большому сожалению,  я не смог в должной степени насладиться этим местом – организм требовал срочно вернуться домой.

Самый простой способ перебраться на противоположный берег – это сесть на речной трамвайчик. Между Храмом Зари и станцией Tha Tien курсирует небольшой паром за 3 бата. Там уже я сел на обычный рейсовый речной трамвай и поехал домой. Из-за качки, давки и  плохого внутреннего состояния было тяжело, но нечего страшного не произошло. У себя в номере я, совершенно обессиленный, отрубился на несколько часов. 

Было уже темно, когда я проснулся. Погуляв пару часов по ближайшим окрестностям, купил в супермаркете йогуртов и булочек, поел и опят уснул.

2 февраля

Сегодня после обеда нужно забрать паспорт из консульства Мьянмы.

С животом все еще проблемы, в теле слабость, но худшее вроде бы позади. Во всяком случае, на некоторую еду я теперь могу спокойно смотреть, но только не на уличный фаст-фуд. 

У себя на Charoen Krung зашел в мусульманский ресторан, который показался мне заслуживающим доверия, несмотря на железные столы и кафельные стены. Вопреки безграничной любви жителей Юга к перцу чили, нашлось кое-что и нормальное – курица карри с рисом. Не то, что бы королевский изыск, но блюдо было мягким, питательным и не отторгалось желудком – как раз что нужно.

Заглянул во вчерашней массажный салон, что бы опробовать Foot Massage. Моей любимой девочки не было, работала только женщина средних лет. Я искренне полагал, что будет часовой массаж стоп, но основная часть времени ушла на икры, которые смазали кремом и вяло поглаживали. Нормально, в принципе, но особого восторга я не испытал. То ли массажистка не очень, то ли массаж ног не для меня.

Далее по маршруту было консульство Мьянмы, где я, отстояв в очереди, к огромной радости получил назад свой паспорт с месячной визой. 

В оставшееся время решил посетить деловой и торговый центр Бангкока с многоуровневыми развязками и небоскребами – район станции BTS Siam. Самый здоровый магазин там – это Central World. Он представляет собой небоскреб с большим основанием,  львиная часть этажей которого отдана под магазины, бутики, рестораны, выставочные залы и прочие доходные места.  Все здесь блестит, сверкает, ходят приличные люди, продаются дорогие бренды, ездят лифты и эскалаторы, работают фонтаны – полное чудо. Странно конечно звучит, но на меня Central World произвел впечатление не меньше, чем Ангкор Ват. Во всяком случае, в России таких мега-молов  не бывает. Цены, конечно, не рыночные, но и качество того, что продается на высоте. Хорошие товары для состоятельных людей. И, похоже, что последних в Бангкоке предостаточно. Ходить здесь можно очень долго, как по Эрмитажу, но, в конце концов, я уже насытился. 

Неподалеку от Central World располагается еще одна достопримечательность современного мира – развлекательный центр Siam Paragon. Тут есть крутой кинотеатр, крутой океанариум, многочисленные кафе и магазины – в общем, все, что нужно для проведения досуга.

Тупо глазеть по сторонам мне уже надоело, так что решил возвращаться к себе.

Для любителей ночной жизни в Бангкоке имеется район Патпонг (Patpong) – это две параллельные улочки в районе станции BTS Sala Daeng. От моего отеля  это примерно в  двух с половиной километрах, то есть в пешей досягаемости. После заката здесь можно купить всяких сувениров и шмоток, посидеть в баре, послушать музыку, посмотреть эротические шоу, а если денег совсем много  - завести платный роман.  Но руссо туристо нужно идти спать – самолет завтра в 7 утра.

3 февраля

Сегодня весь Таиланд будет праздновать Китайский Новый год, а я улетаю в какую-то Мьянму. На ресепшене столкнулся с  девочкой-туристкой, которая тоже ехала в аэропорт. Взяли одно такси на двоих. На этот раз поехали по платной дороге, что было довольно глупо – таксометр показал почти столько же, как и при проезде по обычной, но надо было еще дать что-то типа 80 бат за проезд по экспресс-шоссе. Днем, когда пробки, это еще имеет какой-то смысл, но ночью – никакого. Распилили с девочкой сумму напополам. Оказалось, что она на отдыхе всего пару дней, путешествует одна и это ее первый раз, выглядела немного не в своей тарелке, летела в Ханой. Прям как я 20 дней назад. Посоветовал ей быть осторожной и  никому не верить. У меня же к этому времени от постоянной смены декораций психика совсем поменялось – уже ничего не трогало.

 

Ключевые слова: 

Категория: