Храмы Ангкора - 2. Напоследок о Камбодже

29.01.2011 Свой второй экскурсионный день я начал более умно – взял напрокат велик и обмазался солнцезащитным кремом, купленным накануне в супермаркете. Как обычно бананы и вода в дорогу. Железный конь, верный друг городского жителя, был самой простой конструкции (типа «Урал»), но с корзинной для продуктов спереди и замком для блокировки заднего колеса. Последнее качество, заметно осложнявшее кражу, позволяло оставлять велосипед без присмотра около храмов. Ездить на велосипеде по окрестностям Сиам-Рипа – сплошное удовольствие. Отсутствие перепадов высот и ровный асфальт позволяют гнать без особого напряга, быстро преодолевая большие пространства. Особенно приятно ехать по дороге через массив джунглей, прячась в тени и наслаждаясь природой.

Добро пожаловать в Ангкор!

Я не стал ничего выдумывать, а просто поехал по так называемого «Малому кольцу», осматривая оставшиеся храмы из ближней зоны.

Какие-то храмы время не пощадило

Крыши сгнили, стены развалились

Какие то храмы изрядно разрушены временем, что-то неплохо сохранилось. Дорога специально для туристов проложена так, что бы до храмов не долго было идти, оставив свое транспортное средство рядом со входом. Однако здесь тоже попадаются крупные комплексы, так что совсем забыть про пешие прогулки не получится.

Красиво заросшие ворота

Ворота сбоку. Девушка стоит для сравнения

Честно говоря на второй день пребывания в Зоне, в голове уже начинает все путаться. Типа подъезжаешь к очередному храму, показываешь пропуск проверяющему, оставляешь велосипед рядом со входом и идешь лазить по развалинам. «Так, что тут у нас новенького-интересного? - Черт, опять все тоже самое» Smile

Опять какие-то развалины

Ворота в Preah Khan

Здесь все по-настоящему - с джунглями

Выделить можно, например, Preah Khan – довольно крупный, километр на километр, храмовый комплекс, покрытый джунглями.

Какой-то храм))

Опять какие-то развалины

И вот так вот бывает.

Очень популярен среди туристов Ta Prohm. Там есть одно место, где гиганское дерево корнями увивает храм. На фоне него когда-то снялась Анджелина Джоли в несмотренном мною фильме про Лару Крофт. Все этим фактом очень гордятся. Сейчас там построили специальный деревянный помост для фотографирования, куда выстраивается целая очередь.

Анжелина Джоли

Китайская девочка

Мой малый круг по храмам Ангкора закончился в Ангкор-Томе, где я просто катался на велосипеде, поскольку останавливаться на осмотр древностей мне уже просто было в ломы. Если посмотреть на Гугл-Карту, то к западу от Агкор-Тома виден здоровый прямоугольный котлован, треть которого в это время года не покрыто водой. Местное население использует его так же как и много веков назад – в качестве источника пресной воды. На картах этот водоем называется «Western Baray». В древности существовал также еще и «Eastern Baray», который уже давным-давно высох, но на спутниковом снимке его очертания хорошо прослеживаются. И вот, устав от храмов, я поехал к Западному Бараю через западные же ворота Ангкор-Тома. Туристов тут не видать, но практически сразу за воротами начинается обычная камбоджийская деревня. Местные жители были слегка удивлены моему появлению. Один местный паренек в рваной футболке подъехал ко мне на старом велосипеде, сразу разгадал, куда я еду, и предложил проводить. Как и большинство местных жителей, осознавших, что наиболее реальный способ выкарабкаться из нищеты – это сервис туристам, мой новый кореш разговаривал по-английски, пожалуй, лучше меня. Разговаривая по дороге, по деревенским закоулкам мы доехали до котлована, где выяснилось, что это просто котлован. Как туристическая достопримечательность совершенно не катит. Не удивительно, что я здесь был единственным посетителем. Долго ехать под солнцем я не мог, так что мы развернулись и поехали в гости к моему другу. В общем, я благодарен судьбе за то, что она свела меня с этим мальчиком, ткнув носом в ту бедность, в которой живет большинство населения Камбоджи. Да и не только Камбоджи.

Мой безымянный корефан

Парень жил с сестрой и матерью в традиционном камбоджийском домишке на сваях размерами где-то 4 на 4 метра. Централизованного электричества в деревне нет, но в углу стоит автомобильный аккумулятор, от которого обычно запитывалась небольшая лампочка. Отец у него был военным, который погиб не так давно в стычке на границе с Таиландом. Сестра работала кем-то в Сием-Рипе за 2 доллара в день, что у них там считается неплохой зарплатой. Сам мальчик не так давно закончил школу и остался жить в деревне. В основном он работает на рисовом поле за 1 доллар в день и все заработанные деньги тратит на платные уроки английского языка. Самая заветная его мечта – это выучить хорошо английский, купить тук-тук и возить туристов. Я проголодался и попросил его принести бананов. Вот, значит, сидим мы на циновке в этом дырявом домишке, едим довольно вкусные бананы и разговариваем. Я знал, что нормальная цена за добрую связку бананов на рынке – это пол доллара. Оказалось, что крестьяне продают их еще дешевле – 1000 риэлей (четверть доллара). Я от своего чистого, но немного жадного сердца отдал ему 5 тысяч. Он, видимо, решил по старой доброй азиатской привычке сконвертировать дружбу в несколько долларов и принялся рассказывать про подгнившие сваи в доме, дырявую футболку, дорогие уроки английского, показал какое-то кожное заболевание на ноге, типа псориаза, начал расспрашивать про то, сколько я плачу за отель и сколько заплатил за самолет. Жадный Витя только покачал головой и сказал, что нужно ехать. В общем, доехали мы с пареньком назад до Ангкор-Тома, где я отвалил ему еще 5 штук риэлей. Блин, такое у него несчастное лицо было, так проникновенно просил 10 баксов на учебу, а я вот мелочью отделался. Сразу появилось ощущение, что работа в поле – не единственное его занятие, что-то перепадает и от туристов. Но не было в нем наглости и уверенности профессионального попрошайки, по робости чувствовалось, что парень только в начале большого пути. Хороший мальчик, надеюсь, что станет таки водителем тук-тука.

На этом мои экскурсии по храмам Ангкора закончились, и я помчался назад, в Сием-Рип.

Еще немного про Камбоджу

Из Камбоджи уезжать очень не хотелось, но неумолимый план гнал вперед в Бангкок. На душе остался осадок недосказанности – посмотрел не все, что хотел посмотреть, не до конца прочувствовал местную атмосферу, не разобрался что за люди такие, эти камбоджийцы.

Ну и немного тезисов напоследок:

  •  Камбоджа – это такая деревня, всюду витает дух дикой природы и натурального хозяйства. Люди, сильно привыкшие к цивилизации и сервису, могут немного напрягаться.
  •  Камбоджа – страна бедная со всеми вытекающими. За 10 долларов в день здесь можно жить особо не напрягаясь – снимать комнату в отеле и питаться в кафе. Рикши, понятное дело, будут предлагать свои услуги на каждом шагу. Но люди – просты и честные, цены для туристов завышают редко и то, где приезжих сильно много.
  •  Атмосфера отдыха – расслабленна. Ни каких проблем возникнуть не должно. Можно получить все, что хочешь, за очень скромные бабки.
  •  Автобусное сообщение в Камбодже развито великолепно. В любую точку можно доехать за 8 долларов в современном автобусе с кондиционером.
  • Проблем с кишечными инфекциями у меня здесь  небыло, несмотря на отсутствие каких-либо предосторожностей.  Дело в том числе и ввезении, но тем не менее - это показательно.
  •  Большинство местных активно учит английский, среди старшего поколения можно встретить знатоков французского
  • В Камбодже есть древние памятники, пляжи и дикая природа. Это позволяет получить разнообразный отдых в одном месте. Оптимальное время пребывания, особенно для первого раза, – от 2х недель до одного месяца.
  • Вопрос безопасности не совсем очевидный. У туристов проблем не возникает, местные тоже говорят, что все в порядке. По моим наблюдениям и разговорам с моими местными друзьями, камбоджийцы ненавидят проявления насилия, что явилось результатом нескольких кровопролитных десятилетий. Однако стоит знать, что у большинства населения есть огнестрельное оружие, и нет никакой проблемы встретить человека, для которого перерезать собрату горло табу не является. Совсем свободно бродить по Камбодже тоже нужно аккуратно – в стране еще ждут своего часа несколько миллионов активных мин.
  • С Россией у Камбоджи нет регулярного авиасообщения, но попасть сюда элементарно – можно сесть на автобус из Бангкока, Паттайи или Хошимана (Сайгона). Цена билета – 8-9 долларов, месячная виза, получаемая на границе, – 20 долларов.
  • Рекомендую посетить. Я, во всяком случае, непременно сюда вернусь.

Ключевые слова: 

Категория: