Храмы Ангкора. День первый

Собираясь осматривать храмы Ангкора, первое, что нужно сделать – это взять напрокат велосипед за 1 или 2 доллара в день (точно не помню). Ходить лишний раз пешком – крайне не умно, а пользоваться услугами тук-тукеров – дорогое излишество.

Есть еще несколько вещей, о которых я в России никогда не думал, а в Камбодже это стало вещами первой необходимости. Это панама с большими полями, солнцезащитный крем и рубашка с длинным рукавом. Темные очки – само собой. Про шорты тоже можно забыть – тонкие хлопчатобумажные штаны намного лучше. Все что не закрыто одеждой обмазывается кремом. Отлично понимаю, что все это индивидуально, что у меня непригодная к югу светлая кожа, что в пекло я попал сразу из зимы без долгой весенней адаптации, но лучше перестраховаться, чем потом страдать. Я так много говорю про солнце, потому что оно там действительно очень интенсивное, а, отправившись гулять на целый день по развалинам, вы рискуете серьезно сгореть, если не предпримите превентивных мер.

Ну и напоследок о еде и питании. Рядом с храмами можно купить и то и другое, но по завышенным раза в 3 ценам и не везде. Так что лучше заблаговременно заехать на рынок и купить воды с фруктами.

Ну и конечно возьмите с собой путеводитель или хотя бы карту. Хотя бы чтоб не пропустить кассу. Кстати о кассе. Цена на дневной пропуск в Археологическую зону стоит 20 долларов, 40 на 3 дня и есть еще на неделю, но это совсем для фанатов. Проникнуть в Зону в принципе можно и мимо кассы, но билет спрашивают у каждого храма, так что лучше не надо. Все, теперь по прядку.

28.01.2011 В первый день я, разумеется, пошел пешком, чего никому не советую. Вообще, от моего квартала до Ангкор-Вата, главного сооружения всей Зоны, по карте около 5 километров, что кажется сущей безделицей любителям погулять. Но час по жаре туда, час обратно – это совсем ни к чему. Между храмами расстояния тоже по один-два километра, а нагуляться вполне можно и по территории храмов, куда колесный транспорт не пускают.

Вообще, конечно, для первого знакомства с городом лучше всего именно пешая прогулка, особенно если есть время. Главные достопримечательности Сием-Рипа – это симпотичные гостиницы, настроенные то тут, то там французскими колонизаторами в начале прошлого столетия, когда здесь начиналась туристическая лихорадка. Не обратив на них особого внимания, я посетил продуктовый рынок, расположенный среди обычных жилых кварталов, где приобрел уже обычную связку бананов и 2 спелых манго. Это были первые манго в моей жизни. Собственно дальше я поспешил к храмам – один день стоит 20 баксов, так что хотелось бы получить за эти деньги максимум удовольствия.

Улица имени Шарля де Голля - основная автодорога, по которой нужно добираться к храмам. Слева от нее параллельно идет еще одна дорого, более пустынная и тенистая. Последнее ее достоинство было решающим для меня, уже начавшим плыть от жары, так что в определенный момент я туда свернул. Следующие 2 километра пути я прошел прячась от солнца бодро и радостно от того, как я умно придумал. Но когда, наконец впереди показались легендарные очертания Ангор-Вата, мой путь был перегорожен двумя женщинами-полицейскими. Как оказалось, касса находится на улице де Голля недалеко от того места, где я с нее сошел. И больше билеты нигде не продаются. В общем, что бы вернуться к кассам, купить билет и опять прийти к Ангкору нужно протопать еще 5 километра, причем, последние 3 - под подбирающемся к зениту солнцу. Мне стало несколько печально. Пройдя немного назад, я воспользовался услугами проезжающего мимо мотобайкера, ни бельмеса не волокущего по-английски. Вроде бы я пообещал ему доллар. В конце пути, когда мы, наконец, купили билеты и приехали к храмам, он чего-то начал нагло вякать про 5 долларов. Вручая ему 5 тысяч риэлей (чуть больше бакса), я был даже зол на него – спасибо, конечно, что подвез, но надо ведь и совесть иметь.

Ну, наконец я у главных ворот символа Камбоджи и одной из главных достопримечательностей всей Азии – храма Ангкор. Территория храма представляет собой квадратный участок со стороной около километра, огороженный прямо-таки крепостной стеной и громадным рвом, который бы я, будь древним правителем, заселил бы зелеными крокодилами на радость великому Шиве. Причем тут Шива? Да при том, что он был тут верховным божеством, в честь которого и были выстроены все эти храмы. Сейчас местные власти имеют совсем другие приоритеты – вместо того, что бы ограждать Ангкор-Ват ото всех, кто в звании ниже Брахмана, сюда наоборот привлекают странников со всего Света, в надежде расшевелить туристическую индустрию Камбоджи.

Ангкор-Ват – это мощный повод, что бы посетить страну, затем ее полюбить, а потом приезжать сюда снова и снова. Ну это в идеале. Вот Анджелина Джоли, например. Снималась здесь в свое время в «Ларе Крофт», очаровалась развалинами в джунглях, потом ребеночка камбоджийского завела. Я пока камбоджийского ребеночка не завел, но Камбоджа мне тоже понравилась. То есть вроде как система вербовки туристов работает.

Ну ладно, вернемся ко рву без крокодилов. Существует 2 пути его преодолеть. Как ни странно, это центральный путь и задний, расположенный с противоположной стороны. Разумеется, что все нормальные туристы начинают осмотр Зоны с Центрального входа Главного Храма древних Кхмеров – Ангкор Вата. Ну, во всяком случае, так поступил я. Через ров идет дорога, вымощенная большими, старыми каменными плитами. Древняя брусчатка обтесана многовековыми тропическими дождями и покрыта красноватой камбоджийской пылью. В обе стороны идут многочисленные туристы, некоторые из которых благоразумно прячутся от солнца под зонтами.

Главная дорога к Ангкор-Вату

Пойду-ка и я, посмотрю что там спрятано за внешней стеной. Наделал достаточно много фотографий, но, увы, из-за сильно яркого солнца и нехватки мастерства много оказалось засвеченным. Так что на стенку это вешать нельзя, но получить представление, что здесь происходит, вполне можно.

Старые и новые женщины. Разница налицо

По всей Зоне идут реконструкционные работы, особенно заметные здесь, в Ангкор-Вате, где трудно сделать фото, не зацепив строительные леса и рабочих. Реконструируют все – статуи, ступеньки, башни, стены. Новодел хорошо бросается в глаза другим цветом и идеальными углами. В отличие от многих, я не стану критиковать власти за то, что типа они разрушают очарование места, все-таки, главное - не дать Ангкор-Вату развалиться на куски, к чему, честно говоря, тенденция имеется. Реставрированный символ страны – это лучше, чем символ разрушенный. А лишнее они вроде не трогают.

Под сводом внешней стены

Внешняя стена – это никакая не стена, а уже целый шедевр архитектуры – с колоннами, сводом и барельефами. Честное слово, специалисты в области изящных искусств придут в восторг от ангкорского зодчества, но меня, простого колхозника, привлекали только крупные формы, оставляя все тонкости вне зоны внимания. Так что, пожалуй, сильно умничать по этому поводу не буду.

Не стена, а целый дом

Для туристов имеется центральный проход, в котором поверх полуразрушенных каменных ступеней идут хорошие, из досок. Главное, это сберечь посетителей, среди которых попадаются не только отважные Индианы Джоны, но люди преклонного возраста.

Центральные ворота во внешней стене Ангор-Вата

Пройдя через ворота, попадаешь на внутреннюю территорию, покрытую по центральной линии высохшей под жарким солнцем травой да большими участками леса по бокам. Где-то вдалеке, метрах в трехстах, виднеются знаменитые башни Ангкор-Вата, куда от ворот тянется каменная дорога, огороженная кхемрским забором с кхемрскими фигурами львов и змей. Как уже и предупреждал – трудно найти план без строительных лесов, вот и спереди явно видна зеленая сетка.

Легендарная точка съемки Ангкор-Вата

Можно отойти немного в сторону и пройти через лес, но там нет ни каких культурных памятников – только деревья, сувениры, кафе и современные домики хозяйственного назначения. Пройдя через вторую стену, которая, как и первая, больше здание, чем просто стена, попадаешь во внутренний дворик. Здесь выясняется, что архитектурная матрешка еще не до конца раскрылась – впереди третий забор.

Между второй и третьей оградами. Идут работы

Побродив по коридорам последней ограды, я, наконец, решил передохнуть и подкрепиться. Этот эпизод пополнил мою коллекцию золотых памятных моментов, оставшись основным воспоминанием об Ангкоре. Сижу я на небольшой площадке за оконным проемом, выходящим на вторую стену. Тень древнего храма спасает меня, изрядно уставшего, от непосильной жары. Впереди перед глазами прекрасно сохранившаяся часовня, расположенная в углу дворика, за изгородью - пальмы. Я достаю из рюкзака манго и воду, с радостью нахожу еще и нож. И вот я сижу, чищу ножом спелый сочный манго, от которого руки становятся липкими, и, отрезая по кусочку, помещаю этот сказочный фрукт, который я никогда прежде не ел, себе в рот. А вокруг – все такое древнее, все такое нереальное и не похожее на серый холодный заснеженный Омск. Ух!

Вот здесь я ел свой манго

Симпатичный храмчик между второй и третей стенами

Получив дозу кайфа, пошел, наконец, смотреть Главный Храм.

Перед главным храмом

Чтобы пробраться во помещение, надо забраться вверх по большой лестнице, к которой даже выстроилась очередь туристов.

Башня Ангкор-Вата

Это главная достопримечательность Ангкора и местные работники следят, что бы люди не находились наверху слишком долго, мешая другим туристам. Собственно, я туда залез и сделал несколько фотографий окрестностей.

Вид с храма. Между второй и третей стеной

Вид с храма. Между первой и второй стенами

Европейские туристы прячутся от солнца

Корейские туристы прячутся от солнца

Внутреннее же убранство мне показалось мало интересным.

Коридоры Ангкор-Вата

Вышел через задние ворота за пределы храма и расположился на отдых под деревьями. Через некоторое время к моей нескончаемой радости тем же путем вышла большая группа соотечественников, человек 30. Экскурсовод им что-то рассказывал про особенную красоту Ангкор-Вата во время дождя. Народ, понятное дело, трепался о чем-то своем. Не мог сдержать улыбки, слыша русскую речь. Казалось, что прошла целая вечность с тех пор, когда это было последний раз. Россияне не стали останавливаться, а пошли дальше к своему автобусу.

Ангкор-Ват. Вид сзади

Ангкор-Ват. Вид с другого боку

Поглядев и немного поснимав обезьянок, резвящихся среди древних развалин, я вернулся назад через главные ворота и пошел к следующей древне-кхмерской достопримечательности – Ангкор-Тому.

Бандерлоги и каменные женщины

Ангкор-Ват. Скоро здесь все будет как новое.

Кхмерский лев. Без головы, зато с яйцами

Ангкор-Том – это древний город-крепость, обнесенный каменной стеной и рвом. Размеры этого чуда составляют 3 на 3 километра. От Агкор-Вата до Южных Ворот Ангкор-Тома топать около полутора километров по жаре, а оттуда до Байона, центрального храма города, еще столько же, но уже в тени деревьев. Это я опять про то, что велосипед рулит.

Южные ворота Ангкор-Тома. Забор из дядек

Южные ворота Ангкор-Тома

Байон, как и все прочие сооружения Ангкор-Тома, не блистает сохранностью. Известняковые блоки осыпались, выветрились, разрушились из-за дождей, но внешние формы еще сохраняются.

Ангкор-Том. Байон

Туристы особенно любят башни с каменными лицами, смотрящими во все стороны света.

Байон. Башня с лицами

Реставраторы стараются - реставрируют. Все это ангкорское зодчество вкупе с невыносимой жарой и пешими прогулками меня в этот день уже утомили, так что решил возвращаться назад. По-дороге поймал рикшу, который за пару баксов довез меня до дома, не забыв пожаловаться мне на свою тяжелую бедную жизнь.

Байон. Еще одна башня с лицами

Ключевые слова: 

Категория: