Мондулкири: Sea of Forest, Sen-Monorom Waterfall

25.01.11

Все, что у меня было на руках - эта выданная в отеле схематичная карта местности, что-то искать по которой было полным безумством. Карта на GPS-навигаторе была еще хуже, но, во всяком случае, чудо электронной техники внушало мне надежду на удачную обратную дорогу. Заранее извиняюсь, но днем позднее я заполучил офигенную карту окрестностей, которая, к сожалению, не сохранилась.

 Карта Мондулкири :)

Sea of Forest

Море Леса – это первое место, которое я отправился с утра искать. Практически до всего интересного в округе нужно добираться, сперва спустившись в центр города. По этой причине уютная отдаленность Nature Lodge имеет плохую сторону – слишком много ненужной ходьбы. Перед выходом из города я нашел просто волшебное кафе на рынке, в котором съел вкуснейшую порцию Beef Fried Rise всего за 1 доллар. В том месте, где главная автодорога покидает центральную часть Сенмонорома, уходя вправо, трудно не заметить сразу две достопримечательность города – скульптурную композицию, посвященную местным лесным буйволам, и грунтовую взлетно-посадочную полосу. Последняя как бы перерезает город на 2 части – северную и южную.

Взлетно-посадочная полоса

Моя убогая карта убеждала меня, что можно перейти взлетку и найти дорожку, готовую отвезти меня к Морю Леса. Разумеется, я промахнулся в выборе и устремился вверх по небольшой тропинке, которая не преминула через некоторое время уткнуться в огороды. Не будучи съеденным злыми собаками и не подстреленный дробью в жопу, я смог через них выбраться к дороге. Дорога эта была совсем не той, что на карте, но вела примерно в ту же сторону, куда я шел.

Дорога к рудникам

Сильно смущали горные работы вдалеке, так что пришлось корректировать свою позицию через голые вершины холмов. В конце концов, я спустился к какой-то еще дороге, добрел по ней до первых домиков местных жителей и стал выяснять, где я. По-английски никто не разговаривал, но «Sea of Forest» - это известный бренд в здешних краях.

Море Леса здесь!

Так что меня посадили на мотоцикл и за пару минут отвезли на вершину холма, украшенную опознавательной табличкой, говорящей, что Море Леса находится здесь. И, собственно, чо? Ну лес. Никакого резкого обрыва, как я мечтал. Для Камбоджи, наверное, невероятно, что еще остались такие участки не вырубленных джунглей. Может быть европейцам это интересно посмотреть, поскольку у них там вообще никаких лесов нет.

Вон оно - Sea of Forest ))

Но тех, кто видел сибирскую тайгу, Море Леса совершенно не вставит – масштаб не идет ни в какое сравнение с родными русскими просторам. В общем, вью так себе, но джунгли – самые настоящие, где вполне можно встретить и тигра, и змею, и может быть даже дикого слона. Спустился вниз по холму, туда, где начинали плотно расти деревья.

Джунгли - самые настоящие!

Местные, наверное, могли бы что-то показать, но хорошая дорожка очень быстро закончилась, а весь мой прошлый опыт кричал о том, что заблудиться в джунглях – это очень плохая идея. Так что пришлось послушаться и ограничиться поиском лучшего вью.

Где-то люди живут вот так

Пройдя через овраг с банановыми посадками, наткнулся на какую-то деревеньку и, спустившись по дороге, вернулся к месту, где уже когда-то был.

Небольшая деревня вдоль дороги

После этого картина местности приобрела ясность в моей голове, и я уже по правильной дороге спустился вниз к взлетно-посадочной полосе.

Вид с холмов на взлетку

Вывод – «Sea of forest» - лажа, пешком ходить по холмам нет никакого смысла, при желании можно здесь покататься на мотобайке. Для трекинга по джунглям нужно найти точку входа получше.

Дядька на развилке

Водопад Sen-Monorom

Пообедав в своем любимом кафе, я отправился во вторую часть прогулки – на водопад Sen Monorom. Дорога длиною 3-4 километра ничем особо не интересна – холмы, деревца, красная пыль под ногами и никаких ярких цветов. Но, в принципе, для любителей пешего туризма сойдет, все-таки местность имеет свою изюминку. Дорога хорошая и, даже, по большей части плоская. Ведет она прямиком к водопаду, который тут является достопримечательностью местного масштаба. Во всяком случае, в конце пути я встретил слона, пригнанного сюда для развлечения посетителей, да какие-то пустующие ларьки/столики, построенные, видимо, для более удачных времен. В настоящий же момент кроме меня была только одна небольшая компания туристов. Сам водопад, в принципе, не о чем. Может быть, в сезон дождей все это выглядит повеселей, но сейчас он откровенно не тянет на место силы.

Sen-Monorom Waterfall

Что действительно понравилось – так это слон, точнее слониха. Все дело в том, что у меня не было близких контактов с этими величественными животными, а тут - вон он слоник – стоит, хоботом бананы в рот запихивает. Не удержавшись, подошел поближе, что бы погладить зверушку. Это такая живая скала - стоит, дышит, шевелится. Хобот – мохнатый и теплый. И вся эта громадина спокойно так смотрит на тебя маленькими глазками. Совершенно точно могу сказать, что невероятная энергетика этой слонихи – одно из моих самых сильных ощущений за всю поездку. Мне даже предложили совершить прогулку на ней за 5 долларов. До сих пор жалею, что не согласился. Но дело близилось к вечеру, и было совершенно непонятно, как бы я по темноте добрался до дома. Вернувшись в Nature Lodge, я осознал, что сильно прокосячил. Несмотря на то, что весь день было довольно облачно и дул ветерок, я сгорел как рак – шея, лицо, руки и икры - то есть все, что не было покрыто одеждой, - были красными и болели при касании. Как-то намазавшись кремом после бритья, я лег спать.

Ключевые слова: 

Категория: