Дорога в Мондулкири

Модулкири (Mondulkiri)– это восточная провинция Камбоджи, граничащая с Вьетнамом. Как я уже упоминал, на ее посещения меня подвиг пиар одного камбоджийского дядечки, рядом с которым я ехал на автобусе из Хошимина в Пномпень. До Сенмонорома (Sen Monorom) – административного центра провинции – можно добраться  за  8-9 часов автобусом из Пномпеня. Прямы рейсы имеются только из столицы и осуществляются лишь двумя автобусными компаниями, каждая из которых выполняет 1 рейс в день. Я воспользовался услугами компании  Sorya Transport, автобус которой уходит в Сенмонором с их автовокзала в 8 утра.  Даже по частоте рейсов можно было догадаться, что место, которое мне предстояло посетить, не избаловано обилием туристов. Но я удивился еще больше, когда оказалось, что кроме меня в салоне находится около 5 белых людей, а остальные были камбоджийцами.  Да и то, многие места были свободными.

Поначалу дорога ничем не отличалась от того, что было на пути в Пномпень – сплошная саванна,  небольшие необремененные цивилизацией городишки да редкие следы сельского хозяйства. В районе городка Сноул,  автобус съехал с национальной автострады №7 и, уже не встречая никаких крупных населенных пунктов, поехал прямиком до Сенмонорома. Говорят, что еще несколько лет назад этот участок дороги был грунтовым, что полностью перекрывало сообщение между Мондулкири и другими провинциями в сезон дождей, когда здесь все размывало. Но к моменту моего визита власти Камбоджи построили прекрасное асфальтированное шоссе, принеся тем самым огромную радость немногочисленным участникам дорожного движения, которые иногда здесь встречаются.

Автобусное сообщение в Камбодже находится на удивительно высоком для такой бедной страны уровне. Во многом потому, что другого общественного транспорта здесь нет. Да и разнеженным туристам нужно предоставлять какой-никакой, но сервис, если уж собрались быть привлекательной для отдыха страной. Так что даже по такому малопопулярному среди иностранцев маршруту, как Пномпень-Сенмонором ходят вполне комфортабельные корейские автобусы с кондиционерами, в которых можно совершенно забыть об адской по моим меркам жаре на улице. О голоде и прочих физиологических потребностях в поездке тоже можно не беспокоиться – каждые несколько часов автобус останавливается на специальных станциях, закрепленных за вашей автобусной компанией, где можно сходить в туалет, поесть в столовой или прикупить печенюшек в дорогу.  Тут же рядом местные жители продают свежие фрукты, почищенные в случае необходимости. Но я, разумеется, ел то, что купил на рынке в Пномпене перед отправлением.

Кстати о рынке. Центральный или, как его еще называют, Желтый рынок, рядом с которым находится автовокзал, - это одна из главных достопримечательностей Пномпеня. В центре квадратной площади 150 на 150 метровнаходится желтое каменное здание с огромным желтым куполом по середине, от которого в 4 разные по диагоналям стороны расходятся длинные крылья-ответвления меньшей высоты. Под центральным куполом расположены исключительно ювелирные прилавки, где продаются настоящие Сокровища Камбоджи – драгоценные и полудрагоценные камни каких угодно цветов, форм и размеров, украшения из серебра и их комбинации. Даже я, человек совершенно далекий от побрякушек, не смог удержаться от того, что бы не поглазеть на красиво переливающиеся камушки вблизи. Во мне даже зажглась совершенно иррациональная жажда обладания этими драгоценностями – такая вот здесь магия. А каждой женщине, заехавшей  по какой-то причине в Пномпень, сам бог велел пробраться сюда, чтобы спустить свои денюжки. Только не нужно забывать торговаться!

В крыльях Желтого рынка продаются менее изысканные товары. А все остальное место на площади за стенами здания занято под лавки с продовольствием и дешевым ширпотребом. Если бы у меня на родине был такой рынок, то я бы ездил туда даже через вес город, чтобы затариться продуктами питания. Все, что здесь продается – абсолютно свежее, нет ни малейших намеков на химию. Если рыба, то выловленная сегодня утром. Если фрукты, то выращенные неподалеку и ничем не накаченные. Хочешь курицу – тут же при тебе ей отрубят башку, почистят от перьев и распотрошат. Камбоджа – настоящая Страна Природы. Есть там еще один интересный момент. В Камбодже практически нет пищевой промышленности и вся местная еда на рынке – это либо дары природы, либо частное семейное производство. В общем, никаких полуфабрикатов и продуктов длительного хранения. На этом фоне совершенно ошалело смотрятся  различное печенье вьетнамского производства, выпускаемого в больших красивых жестяных коробках. Стоит оно дороговато даже по российским меркам, не говоря уже про Камбоджу. Сразу видно, что это не повседневный продукт, а Праздничный – для особых случаев. Мне показалась весьма забавным, что банальные печенюшки где-то считаются чем-то особо изысканным.

Ладно, хватит о жратве – вернемся на дорогу в Мондулкири. Уже в районе Сноула   попадаешь под впечатление от изменившегося цвета земли – он стал красным. Говорят, что именно от этого цвета земли взяли свое название «красные кхмеры» - выходцы из восточных земель Камбоджи. И вот, перед глазами сплошная красная саванна с редкой растительностью вокруг одинокой автобусной станции, где мы остановились перекусить. Нещадно жарит солнце, которое никогда не увидишь в России. Хочется вернуться в прохладный автобус или хотя бы засесть в теньке с бутылкой прохладной воды и никуда не двигаться. Возникает ощущение, то  ли ты где-то на бескрайних просторах Африки, то ли на Диком Западе, а может быть где-то на Марсе. Но через 10 километров от Сноула все резко меняется – дорога начинает прорываться через территорию природного заповедника. Практически всю дорогу до Сенмонорома, которая начала понемногу набирать высоту,  нас окружали сплошные, дикие, непроходимые джунгли. Я был под невероятным впечатлением от этого волшебного места            и, пристально смотря в окошко автобуса,  все ожидал, что, может быть, из-за кустов покажется полосатый тигр или где-нибудь заревет слон. Но, увы. При подъезде к столице Мондулкири волшебство закончилось – лес исчез, сменившись многокилометровым, порядочно изрезанным  холмами открытым участком земли, где притаился Сенмонором со своими двумя с половиной тысячами жителей. Автодорога проходит через город, уходя затем на север, в провинцию Ратанакири.

Место, где автобус выгрузил своих пассажиров и остался ждать следующего утра, можно смело назвать «центром города». Во всяком случае, здесь находится рынок, большинство гестхаусов и кафе. Как обычно, передо мной встала первоочередная задача – найти кров до темноты. Еще в Пномпене, пользуясь Lonely Planet и ресурсами Интернета, я составил шорт-лист предполагаемых мест для ночлега, на первом месте в котором располагалось Nature Lodge. Особых гарантий реальности гостиниц не было, поскольку никто не предлагает возможность резервирования через Интернет. Однако, выйдя из автобуса, я сразу наткнулся на указатель «Nature Lodge» и пошел. Несмотря на довольно длинную дорогу – 2 километра, стрелки привели меня куда нужно. Владельцы постоялого двора понатыкали их на каждом повороте, так что, будучи достаточно внимательным, можно самостоятельно прийти на место. Где-то на середине пути заканчивается плотная застройка, и вдоль забирающейся на холмы дорожки встречаются только отдельные домики любителей уединенной жизни.  Идя по тропинке, я ловил себя о том, что мне здесь очень нравится. Так нравится, что хотелось остаться  подольше. Неожиданно я понял, что здесь такого прекрасного – удивительно напоминает Россию, где-нибудь в районе Предуралья. «Я люблю Россию? Вау, я люблю Россию» - поразился я сам себе. Раньше я об этом мог только догадываться, но теперь знал наверняка.

«Nature Lodge» - довольно забавное место, сделанное специально для европейских любителей экотуризма. Территория гестхауса, расположенного на вершине холма вдали от остальных домов, окружена забором в стиле «загон для лошадей». Честно говоря, это не удивительно, поскольку там действительно пасутся лошади – то ли для антуражу, то ли их сдают постояльцам для прогулок.  Ночью их сгоняют в стойло, а днем коняшки просто бродят, создавая у постояльцев ощущение деревенской жизни.  На территории находится  десятка полтора деревянных домиков разного размера и степени комфортности. Так же имеется большой дом под ресепшн и ресторанчик – прекрасное место, что бы собираться вместе большой компанией. Самый дешевый домик, который мне предложили, стоил 8 американских долларов. По камбоджийской традиции он был построен на сваях, но в остальном прослеживалась экологическая европейская мода – высокие скаты крыши перекрывали боковые стены. Все что можно, включая полочки, крючки и кровать выполнены из грубого дерева, оправдывая слово «Nature» в названии. В прочем, все аккуратно зашкурено и чем-то покрыто. Матрац, унитаз и газовый водонагреватель резко выделялись в этой избе, но их наличие не могло не радовать. На крылечке перед домиком намертво приколочены выполненные все в том же вычурно-природном стиле  лавка и столик, где под светом фонаря можно чего-нибудь съесть вечерком, любуясь прекрасными видами. 

Тьма уже начала окутывать Сенмонором, но я решил спуститься в город, что бы купить поесть. Как  не прекрасно было то место, где я остановился, но топать до города 20 минут быстрым шагом ради каждой мелочи – это ничего хорошего. В принципе, заказать ужин можно и здесь, но как же мы лишний доллар то заплатим. Местные жители, за исключением тех, кто работает в гостиницах, по-английски и лыка не вяжут, разве что цифры иногда знают.  Так что великий и могучий язык жестов тут как нигде кстати. Удалось купить воды, каких-то фруктов и небольшую порцию местного фастфуда. Люди в Мондулкири очень открытые, доброжелательные и не досаждают бледнолицых туристов.

Дорога назад, в связи с отсутствием уличного освещения, шла в полной темноте. И даже, несмотря на то, что я забыл фонарик, вернуться домой удалось вполне успешно. Кстати, координаты Nature Lodge - 12.45385, 107.20435.

Какой-то активной жизни по вечерам здесь не происходит – народу мало, отдыхают парочками, сильно не бухают. Так что посидел в одиночестве у костра, который здесь обычно разводят работники, посмотрел на звезды и под звуки ночной живности пошел баиньки.

Ключевые слова: 

Категория: