Камбоджа. Начало

Началась Камбоджа с пограничного пункта Бавет, куда подъехал наш автобус после двухчасовой дороги из Хошимина. Еще на подъезде у нас взяли паспорта и 24 доллара за месячную туристическую визу, которая оформляется прямо при въезде в страну. Вообще говоря, визу, при наличии двух фотографий, можно получить самостоятельно за 20 долларов. Можно так же это сделать заблаговременно в консульстве Камбожди или через Интернет. Лишние 4 доллара - это что-то типа штрафа за отсутствие фото. Сопровождающий наш рейс камбоджийский парень выбрал больший тариф исключительно ради единообразия при оформлении документов.

Здание заставы в Бавете было довольно малолюдным – одновременно с нами оформлялся всего один автобус, так что управились очень быстро. Большинство пассажиров автобуса были бэкпэкерами, находящимися в затяжном вояже по странам Юго-Восточной Азии. Основной поток туристов в Камбоджу идет через границу с Таиландом, откуда уставшие от пляжей и других радостей отдыхающие приезжают осмотреть Ангкор-Ват. А более состоятельные граждане, привыкшие к комфорту, предпочитают летать самолетом. Так что контингент в автобусах Хошимин–Пномпень свой, особенный. Разумеется, ехали здесь и местные жители – рядом со мной, к примеру, сидел похожий на наркобарона усатый кхемерский дядечка лет сорока-пяти.

Он был одет в сандалии, черные аккуратные брюки, темную рубашку с национальным орнаментом, на глазах были очки «хамелеоны», на руках перстни, а изо рта блестел золотой зуб. Я сразу решил, что мужик не бедный, поскольку большинство камбоджийцев выглядят гораздо проще. Я так и не понял, чем он занимается, но оказался он очень интеллигентной личностью – разговаривал по-французски и немного по-английски, а так же помнил несколько русских слов, которые зацепились у него в памяти после нескольких месяцев учебы в Москве в конце 80-х годов прошлого века.

Из него я вытянул для себя немного полезной информации. Поскольку моя поездка предполагала лишь поверхностное знакомство со страной, очень хотелось определиться, куда мне поехать. В моих планах помимо Пномпеня, которого никак было не избежать, был четко прописан только Сием-Рип (Сиемреап) – туристический городок, обеспечивающий туристическую инфраструктуру посетителям легендарного Ангкора. Так что место для еще чего-нибудь было вакантным. «Где у вас тут самое дикое место, что бы с джунглями и все такое?» - спросил я своего соседа. Немного подумав, мужик послал меня в провинцию Мондулкири с ее столицей Сен-Монором (Mondulkiri, Sen Monorom), пообещав дикие джунгли со слонами, змеями и даже тиграми, крупнейший в стране водопад Bou Sra, а так же место под названием The Sea of Forest – это когда сидишь на вершине холма, а под тобой расстилается сказочное и бесконечное Море Леса. Я тут сразу вспомнил любимое мной произведение братьев Стругацких «Улитка на склоне» и сделал себе пометку о необходимости посетить сей природный заповедник.

Когда въезжаешь из Вьетнама в Камбоджу, ни то чтобы сразу понимаешь, что это другая страна, возникает ощущение, что ты попал на пару веков назад в доиндустриальную эпоху. Лишь только встречающиеся на пути машины, мотоциклы и сама довольно неплохая асфальтированная дорога, по которой катил наш автобус, удерживали мое сознание от выпадения из существующей реальности.

Все слышали о грустной истории про Пол Пота, хотя на самом деле тут все еще печальней – кровавая мясорубка продолжалась здесь около 20 лет с конца 60-х годов. Еще до его прихода к власти, страна была полностью разрушена в результате гражданской войны, в которую активно вмешивались Соединенные Штаты, применявшие массовые бомбардировки. Пол Пот был свергнут Вьетнамом в 1979 году, после чего власть в стране на 10 лет перешла провьетнамскому марионеточному режиму. И вплоть до начала 90-х годов продолжались столкновения между правительственными войсками и оставшимися отрядами красных кхмеров. Однозначная правда здесь только одна – в настоящее время Камбоджа выглядит как слаборазвитое аграрное государство.

Что же так бросается в глаза после пересечения границы? В отличие от Вьетнама, где каждый квадратный метр земли засеян культурными растениями, в Камбодже царит близкое русской душе распиздяйство – несмотря на невероятную плодовитость земли в районе дельты Меконга, большие территории не обрабатываются. После сезона дождей, когда все поля заполняются водой, остались только валуны засохшей грязи, меж которых произрастает незнакомая и явно бесполезная трава. Камбоджийские дома имеют интересную конструкцию, явно продиктованную регулярными затоплениями. Все постройки в сельской местности стоят на деревянных или бетонных сваях, а первый жилой этаж начинается в полутора метрах от уровня земли. Часто пространство под домом используется для стоянки машины или мотоцикла, а так же для других хозяйственных нужд. Централизованного электричества за пределами городов нет, так что те, кто может это себе позволить, пользуются дизельными электрогенераторами. Поскольку жители Камбоджи очень бедные, многие дома стоят на подгнивших деревянных сваях, а стены и крыша сделаны из пальмовых листьев. Здесь считается вполне нормальным использование буйволов, впряженных в плуг, для вспахивания земли – трактор и соляра – это дорогое удовольствие, а животным нужна только трава, которой тут в избытке.

Ладно, сделаю вид, что я забыл все, что знаю о Камбодже. Действительно, прошло всего пара часов езды от границы по бедной сельской местности, и наш автобус уже подъезжает к главному и единственному «мегаполису» страны – Пномпеню. На латинский манер название города пишется как Phnom Penh, так что мне всегда хочется писать название по-русски также из двух слов:  Пном-Пень. Есть еще, конечно, и свое, кхмерское написание. Как и у всех соседей, у Камбоджи есть свой уникальный алфавит, который для непосвященного европейского взгляда кажется набором слаборазличимых друг от друга закорючек. К всеобщему счастью, камбоджийцы заботятся о том, что бы туристы чувствовали себя здесь уютно. Так что практически все, что нужно, дублируется на английском.

 

Ключевые слова: 

Категория: