До свидания, Вьетнам!

Проснувшись вместе с петухами и своим будильником, я начал собираться в дорогу. Хотелось приехать в центр пораньше, что бы перед отъездом немного прогуляться и наконец-то сфотографировать Notre Dame de Saigon. Так что уже в 5 утра Квон отвез меня на автобусную остановку, где мы с ним и попрощались. Уже прибыв в центр, я без особых проблем нашел собор, рядом с которым пил холодный кофе в вечер своего приезда.

Notre Dame de Saigon

Времени до автобуса оставалось очень мало, а нужно было еще пройти пару километров до Pham Ngu Lao, потратив по дороге оставшиеся донги на еду и сувениры.

Что касается собора, то самое интересное, что меня здесь зацепило – это вьетнамцы. Около двух десятков местных жителей стояли вокруг, занимаясь созерцанием этого архитектурного творения. Местные жители рано утром перед работой или учебой подъезжали сюда на своих мотоциклах, просто смотрели минут десять и уезжали дальше по своим делам. Для меня такое поведение было невероятным.

И правда ведь он красивый?

В стерильном современно отделанном кафе «Pho - 24 hours», пристроившемся в недрах колониальных кварталов, я без тени жлобства заказал тарелку традиционного супа за 42 тысячи донгов. Добравшись, наконец, до рынка Ben-Thanh, я купил там набор палочек для еды, после чего у меня осталось 60 тысяч. Отложив десятку на багет в дорогу, я пошел покупать то, что давно хотел – красную футболку с желтой звездой. «Сколько стоит?» - спросил я продавщицу, указывая на одежу – «140 штук» - не поведя глазом, ответила она. «Так…» - говорю, показывая содержимое своего рваного кошелька – «У меня тут остались последние 50 тысяч, а через 30 минут у меня автобус». «Русский?» - сочувственно спросила женщина и отдала мне футболку.

Добравшись до комфортабельного автобуса, я погрузился вовнутрь и мысленно без сожалений навсегда попрощался с Вьетнамом. 

Общие впечатления о Вьетнаме

Я прилетел в Ханой утром 15 января, а уехал на автобусе из Хошимина утром 22 января. Таким образом, получается всего 7 суток на знакомство с целой страной. Но когда я уезжал оттуда, то был уверен, что никогда больше не вернусь. Сейчас могу только сказать, что сам формат моей поездки не способствовал возникновению любви к Вьетнаму, хотя я более чем уверен, что есть люди, которые его любят. Мне трудно связать всю гамму своих впечатлений в осмысленные формы, так что опишу все в формате тезисов. 

  • Вьетнам – это неподходящая страна, что бы приступать к самостоятельным путешествиям. Лучше начать с чего-нибудь полегче. Опытные же путешественники при должной сноровке могут получить удовольствие от посещения.
  • Я принял решение посетить Вьетнам под влиянием туристических вебсайтов, описывающих разные места. Если бы не было бухты Халонг, то я бы сюда не поехал. А на самом деле и без нее всего хватает.
  • Большинство населения не разговаривает по-английски. Наибольшие проблемы с этим делом наблюдаются в Северном Вьетнаме. Перед посещением страны, требуется потренироваться в пантомиме. Английский язык часто учат для работы с туристами, ожидая от этого сверхприбылей.
  • Тем, кто привык отдыхать в странах Азии задешево, придется постоянно бороться за это право. Большинство вьетнамцев относятся к туристам, как к сиюминутной наживе. «Увидел белого туриста – назови ему тройную цену» - гласит секретная вьетнамская поговорка.
  • По своей ментальности вьетнамцы – это не обслуживающий персонал. Они работяги и воины. Ожидать от них высокого сервиса только потому, что вы тут приехали деньги тратить, не стоит. Деньги они, конечно, изымут, но никакого уважения и благоговения испытывать не будут. Народ очень гордый, а в сферу обслуживания часто идут работать всякие пройдохи.
  • Чем-то вьетнамцы напоминают русских времен социализма. Хотя, конечно, они не мы.
  • Граждане России имеют право на 2 недели без визы. Лучше их использовать полностью, потому что за меньшее время вы ничего не поймете. К Вьетнаму нужно привыкнуть, иначе он будет раздражать.
  • За 2 недели можно быстренько осмотреть всю страну с Севера на Юг, а лучше в обратном направлении. Взяв автобусный тур с открытыми датами, можно спокойно переезжать из одного популярного туристического города в другой. Во Вьетнаме древняя культура и много ее памятников, а так же красивая и разнообразная природа. Так что если сильно хотите узнать страну, то лучше на тот же маршрут выделить месяц.
  • Во Вьетнаме много морских пляжей. Если вы фанат кайт-серфинга, то welcome to вьетнамское побережье Южно-Китайского моря. В противном случае, лучше выбрать другую страну для посещения.
  • Думаю, что каждый может найти уголок во Вьетнаме, в котором можно с удовольствием зависнуть на пару недель. Но это уже индивидуальное дело, которое вряд ли удастся реализовать в первое посещение.

Ключевые слова: 

Категория: