Ханой. Прогулка по городу

Первое что мне хотелось сделать, так это связаться с девочкой из проекта CouchSurfing, которая хоть и не пустила меня пожить, но обещала показать город. Этот процесс шел у меня в фоновом режиме в течение дня, но так ни чем и не завершился. Причина была обычной – я осел. Вместо того, что бы купить местную SIM-карту, я пытался слать SMS со своего любимого TELE2, будучи уверенным, что я нахожусь в роуминге. В роуминге я может и находился, но обмениваться сообщениями мог только с российскими номерами, о чем не подозревал. Помимо этого, Мин (так завали девочку) дала мне номер телефона в местном формате, который начинается с нуля (типа нашей восьмерки, как потом оказалось), а мне отчаянно нужно было знать, как он будет выглядеть в международном формате. Изредка я пытался выяснить это у прохожих, но они явно были не знакомы с языком Шекспира и Байрона. Короче, после обеда я таки отправил несколько сообщений на правильный номер, но, как оказалось позднее, Мин их не получала. Так мы и не встретились.

Весь день я в одиночестве бродил по Ханою, оперируя небольшой бумажной картой и GPS-приемником моего Glofiish x650. Этот глючный и тормозной девайс оказался мне невероятно полезен на протяжении всего месяца, за что ему огромное спасибо. Так вот, что там, собственно можно смотреть, в этом Ханое? Я успел осмотреть 2 зоны – район вокруг озера Возвращенного меча (Hoam Kiem Lake) вместе со Старым кварталом и район вокруг мавзолея Хошимина.

Хотелось бы сказать спасибо своему папе за предоставленный фотоаппарат, но снимать то, что нужно, я так и не научился – так что получилось то, что получилось.

Первой достопримечательностью был Старый квартал. К несчастью, большую часть времени я старался через него пройти, вместо того, что бы пропитываться его духом, как делают более основательные туристы. Честно говоря, человеку, первый день находящемуся во Вьетнаме, трудно чувствовать себя в своей тарелке, идя по Старому кварталу. Всему виной безбашенное дорожное движение, которое поначалу не дает ни на секунду расслабиться.

Вообще говоря, Старый квартал Ханоя представляет собой торговый район, состоящий из 36 узких улиц, вдоль которых растянулись двухэтажные здания с лавками, едальнями и магазинами на первых этажах, выстроенные по классической для Вьетнама схеме, которая больше нигде не встречается. Толи из-за налогов, толи какой-то еще необходимости, но большинство зданий здесь строятся с крайне узкими фасадами – метра 4, уходя глубоко вглубь и поднимаясь на несколько этажей вверх (в Старом квартале этажей обычно два). Благодаря этой схеме удается расположить максимальное количество магазинов и иных деловых учреждений вдоль улицы, которые понатыканы, как торговые контейнеры на толкучке, в то время как второй этаж часто используется для жилья. Особо забавно видеть к каким ухищрениям при планировке приходится прибегать, чтобы организовать в таком доме мини-отель.

Вечерняя улица в Ханое

Вьетнамцы – народ работящий, а Старый квартал – место, где работает большинство торговцев Ханоя. Еще стоит добавить, что каждый уважающий себя вьетнамец имеет мотобайк – то, что у нас назвали бы скутер. Новый мотобайк низшей ценовой категории стоит около 1000 долларов, что позволяет уже при небольших доходах обзавестись собственным транспортом, без которого здесь крайне трудно прожить. Все кто не накопил еще денег на мотоцикл, ездят на велосипеде. Вьетнамец и его двухколесный друг являются единым организмом, поэтому они ездят в том же стиле, в каком у нас люди ходят по тротуару, то есть не пользуются искусственными ненужными для них правилами и, при этом, не сталкиваются. Тротуары на узких улочках Старого квартала уже заняты торговцами, припаркованными мотобайками и вечно пьюще-едящими в уличных кафе местными жителями. Поэтому что бы идти вперед, нужно выйти на проезжую часть и начать идти по дороге вместе с байками, едущими в обе стороны по обеим полосам. В такой ситуации я следил только за тем, что бы не умереть под колесами и не быть ограбленным моторизованными ворами, о которых часто упоминают в путеводителях. То, что говорят про Старый квартал Ханоя – полная правда, здесь действительно продается все что угодно, и если кого интересует покупка или хотя бы разглядывание аутентичных товаров, то это то место, где можно основательно потусоваться. Но моей целью было Озеро Возвращенного меча, к которому я через этот кипящий муравейник постепенно продрался.

Набережная озера Возвращенного меча

Напали как-то на вьетнамцев враги и стали их давить, но к одному крестьянину на берегу озера явилась огромная черепаха, дала ему волшебный меч и сказала всех убить. Мужик этот всех плохих убил, а сам стал королем. Как-то катался он на лодке по озеру, а к нему опять пришла черепаха и забрала меч назад. По этому озера так и назвали - Hoam Kiem Lake. Lake вообще то английское слово, а Hoam Kiem европеец просто не в состоянии произнести в нужных тонах, но будем считать, что озеро так и называется. На одном из островов построили часовню, а на другом тоже какое-то культовое здание под названием Башня Черепахи в честь этого события. Спустя еще какое-то время из озера выловили большую черепаху, сделали из нее чучело и поместили в часовню. А еще во многих путеводителях говорят, что кто на Озере Возвращенного меча не бывал, тот и Ханоя не видел.

Чучело черепахи из озера Возвращенного меча

Вокруг озера проходит затененная деревьями и оборудованная лавочками пешеходная дорожка. Местные жители любят здесь отдыхать и делать физкультуру, а дальше по кругу расположены приятные кварталы, выстроенные французскими колонизаторами.

Как это трогательно

Время как бы поджимало, а мне нужно было еще попасть в северную часть города к озеру Ho Tai, что, скорее всего, переводится как Западное Озеро. Денег таксистам давать не хотелось, и пошел я туда пешком, заодно втыкая в атмосферу Ханоя. Хотелось бы еще раз высказать восхищение таким творением современной техники, как GPS навигатор. Несмотря на то, что сигнал частенько пропадал на узких улицах вьетнамской столицы, а интересные места не были обозначены на карте, я хоть примерно знал, где я нахожусь и куда иду. Но блин, как мне не хватало нормальной карты из Lonely Planet – сколько крюков я сделал, выбирая путь к очередной достопримечательности!

Ханой у Западного озера

Главным местом, куда я теперь стремился попасть, был мавзолей Хошимина. Какими то окольными путями я подошел к нему с обратной стороны, где и встретил двух соотечественников из города Череповца, которые, как мне показалось, чувствовали себя здесь немного не в своей тарелке. В конце концов я, наконец, вышел на главную площадь страны, что бы насладиться зрелищем последнего пристанища дедушки Хо. Мавзолей первого президента вьетнамского народа оказался крупнее, чем мавзолей нашего Ленина, однако, общая энергетика всего места заметно уступает Красной Площади – все-таки, дух времени здесь не особо чувствуется. Мавзолей открыт для посещений с 8 до 11 утра, так что я ограничился лишь внешним осмотром. Как и положено, у входа стоит караул – суровые вьетнамские военные, выражение лиц которых свидетельствует о готовности проткнуть штыком всякого, кто пойдет ближе, чем положено. Поэтому я старался смотреть за тем, что делают сами жители Ханоя. А они, в свою очередь, предпочитали ходить спортивным шагом по площади вдоль мавзолея. Занятие это столь массовое, что нет-нет и задумаешься: «А не на стадион ли ты попал?». Ну просто это такая забавная фишка у вьетнамцев – заниматься физкультурой во всех общественных местах.

Мавзолей Хошимина

Когда гуляешь по центральным улицам Ханоя, невольно в мозг лезет слово «Коммунизм», хотя единственным источником этого ощущения служат красные флаги, развешанные каждые 10 метров. Флаги встречаются двух видов – государственный флаг Вьетнама, представляющий желтую пятиконечную звезду на красном полотнище, и флаг Коммунистической партии Вьетнама, поднимающий из глубины подсознания обрывочные детские воспоминания о Советском Союзе – серп и молот на красном фоне. СССР прекратил свое существование как раз тогда, когда я уже закончил первый класс, а моим высшим достижением как гражданина было получение октябрятского значка. Красный цвет во время праздников – это то, что было до этого момента, и чего не стало после него. В то время как остальные изменения прошли для меня, ребенка, почти незамеченными. Когда смотришь на мавзолей Хошимина, по левую сторону от которого стоит стройный ряд серпасто-молоткастых красных флагов, думаешь о том, как наша страна уже в очередной раз в истории перечеркнула свое прошлое, выкинув на свалку идею, которой жила многие годы. А Вьетнам, который считался нашим младшим братом, одним из немногих предпочел плавное развитие, шаг за шагом развивая благосостояние народа. У меня было невольное чувство, что Россия для Вьетнама – это страна-предатель.

Дедушка Le-Nin

Возвращался я в отель как мне и положено, то есть пешком. Хотя GPS в условиях плотной застройки ловил неважно, но путь до озера Возвращенного меча я таки нашел, хотя к тому моменту Ханой уже окутала ночь. Далее найти отель было уже делом техники. Там меня пригласили к своему столу ребята, которые занимались обслуживанием отеля – два брата и сестра. Еда была довольно пресной и не особо выдающейся – вареный рис, вареные куриные головы, какая-то незамысловатая рыба и пиво. Братья были уже под градусом и младший из них, особенно датый, упорно старался напоить меня пивом и отвести к шлюхам. Его ушлая физиономия, скандал устроенным на моих глазах с другими постояльцами, желающими уйти, а так же накатывающие ощущения, что старший брат меня таки нагрел на деньги при вселении, вызвали во мне ощущение тревожности, и я пошел спать. Сдается, что и младший имел на мой счет какой-нить гадкий план. Какой-то периодический звук на крыше меня бесил, не давая расслабиться и уснуть. Я так думаю, что это характерно для верхних этажей многих зданий Вьетнама, поскольку на крыши все время ставят вращающуюся башенку непонятного мне назначения – то ли для вентиляции, то ли канализации. В общем, спустился я к старшему брату, он сходил со мной, что-то объяснил и обещал, что скоро все будет хорошо. Хорошо не стало, но уснул я довольно быстро – сказалась сильная усталость. Так что очередное правилотщательно выбирайте номер.

Улица Ханоя

Пагода на одном столбе

Моя первая вьетнамская еда

Мавзолей Хошимина под углом

Ключевые слова: 

Категория: