Ханой. Инструкция по выживанию

Аэропорт Ханоя оказался совсем маленьким и мало загруженным. Пассажиров приветствовали суровые лица вьетнамских пограничников, которым, видимо, дают премии за суровость, а за малейшую улыбку строгий выговор и понижение в звании. Сразу чувствуется, что это вам не страна шлюх и трансвеститов, эти люди с американских солдат шкуру живьем сдирали. Меня прямо переполняла чувство гордости за то, что Россия и Вьетнам братья навек, и мне не нужно платить 100 баксов за визу, в отличие от жалких европейцев и прочего буржуазного сброда. От аэропорта до озера Возвращенного меча ходит газель за 3 доллара (60 тысяч донгов), где находится много отелей и достопримечательностей. До этого момента все шло нормально, но во время дороги в город во мне включился лох. Честно говоря, намного более раньше во мне включился осёл, не посчитавший нужным провести хоть какую-то подготовку. Очень печально вспоминать об этом, но я таки извлек из всего крайне полезные уроки.

Правило 1.

Кем ты себя возомнил, не купив Lonely Planet или хотя бы не распечатав листочки по интересующим тебя городам? Пусть он не всегда пригождается, но это последняя соломинка, последний друг, который даст совет в трудную минуту. Нужно стараться не допускать ситуации, когда ты оказался в совершенно незнакомом месте и не имеешь ни малейшего представления куда тебе идти.

Правило 2.

Жилье. Если есть возможность забронировать жилье на первую ночь, стоит эту возможность реализовать. Бывают, конечно, ситуации, что бюджетное жилье не доступно через Интернет или не ясна точная дата прибытия, но бывает и по-другому. Я несколько раз пользовался сайтом Hostelbookers.com, который не берет комиссию за свои услуги. Так вот, в том же самом Ханое можно было забронировать хостел за 5 долларов. Очень часто достаточно сделать бронь за день до приезда, что бы потом не тратить кучу времени и сил на поиск.

Так вот, по дороге в город к нам подсел парень и стал интересоваться кому в какой отель надо. Я честно сказал, что у меня нет отеля, и я собираюсь разобраться на месте. Мне предложили посмотреть отель за 12 долларов c завтраком, что показалась мне вполне приемлемой суммой после цен на отели Бангкока и после того, как информатор в аэропорту сказал, что номера меньше 15 долларов найти будет сложно. Меня встретил приветливый вьетнамский парень, с которым мы поднялись на верхний (четвертый или пятый) этаж отеля, который, кстати, называется Brothers Hotel, и осмотрели номер. Номер внутри был очень хорошим – чистый, отремонтированный и с горячим душем, на 12 долларов честно вытягивал. Поскольку мне хотелось побыстрей решить все проблемы с вселением – я согласился. Дальше мы спустились вниз, и парень из отеля стал мне предлагать дополнительный сервис. Мне нужно было купить двухдневный тур в бухту Халонг и билет на поезд до Дананга, о чем я ему и сообщил. Цена, которую он хотел за Халонг, меня сильно удивила – 120 долларов, поскольку я хоть и осел, но заранее узнал, что туры продаются за 40 долларов. Свернул красивый буклет про туры за 120 долларов и достал почти такой же, но по 70 долларов, сказав что это самый дешевый вариант. Я начал опять упрямиться, и он достал откуда-то еще один залежавшийся буклет, сдул с него пыль и сказал, что он хотел сделать как лучше, но раз я такой глупый и настойчивый, то он мне продаст тур за 40 долларов. Я, разумеется, буду жалеть об этом, так как там корабль старый и плохой, едой кормят отвратительной и вообще, он умывает руки. Дальше пошла операция продажи билетов в Дананг. Налицо была явная заинтересованность продать мне автобусный тур с открытыми датами по всем популярным городам Вьетнама за 60 долларов. Вообще говоря, это очень неплохое предложение для тех, кто хочет осмотреть весь Вьетнам и имеет на это хотя бы 2 недели, а лучше месяц. Поскольку я хотел именно на поезде, то он привел мне для сравнения цены – 49 долларов за жесткий вагон и 54 доллара за мягкий, всячески стараясь убедить, что автобус экономичнее, а я, дурак, опять упрямлюсь. Единственное на что меня хватило, так это настоять на покупке билета за 49 долларов. У меня была информация, что билеты на поезд во Вьетнаме стоят дорого, и цифра 49 долларов за 16 часов езды примерно соответствовала этому представлению. Далее пошла следующая комбинация – стали выписывать квитанцию – 49 доллара, 40 долларов, 12 долларов + 10% VAT. В сумме 112 долларов. Что, говорю, за VAT такой? Ну, отвечает мой друг, типа, это правительственный налог с туристов, не волнуйтесь, это у всех. И, в принципе, да, бланк квитанции отпечатан на принтере, и строчка про налог в 10% присутствует в явном виде. Окей, можно я заплачу 100 долларов, а остальное донгами? «Нет проблем» – считает что то на калькуляторе, давай говорит 100 баксов и 506 тысяч донгов. Я уже несколько запаренный, отдаю ему деньги и ухожу гулять по своим делам.

Меня развели по нескольким пунктам, которые бы и хотел отметить.

  1.  Мне сдали самую плохую комнату – высоко подниматься и очень шумно. Днем на шум не обращаешь внимания, но когда пытаешься заснуть, то некоторые вещи нервируют.
  2.  При оплате я заплатил на 13 долларов больше, чем следовало из квитанции.
  3.  Билет на поезд, при покупке его на вокзале стоит 29 долларов. По этому пункту я был нагрет на 20 долларов.
  4. Этот отель был единственным местом, где я заплатил налог 10%. Это еще 11 долларов или 13 долларов, если из исходной суммы вычесть 20 долларов за поезд.

Таким образом, 46 долларов из 125 ушло в пользу хитрожопых вьетнамцев. Некоторое время я чувствовал себя говном, но потом переосмыслил это происшествие, как крайне полезный в жизни урок, причем не такой уж и дорогой.

Правило 3.  

Никому не верь и не теряй концентрацию внимания

Правило 4.

Не покупай много дорогих вещей в одном месте.

Правило 5.

Прежде чем принять предложение о покупке рассмотри несколько вариантов

Правило 6.

Избегай посредников

Главное правило.

При путешествии в страны Азии необходимо помнить, что вы попадаете в Игру, которая называется «Наеби». В некоторых странах она ведется более активно, в некоторых – менее. Большинство местных жителей совершенно не интересуются ею, кто-то ею балуется по мелочи, проявляя явную неуклюжесть, а для кого-то это основная работа, в которой встречаются невероятные профессионалы. Не стоит каждого встречного человека считать подонком, но нужно всегда помнить, что Игра идет, потому что она лежит в менталитете того Мира, куда вы приехали. И тут самое важное начать свою игру – «Не дай себя наебать». Это крайне важное условие, необходимое, что бы почувствовать здесь себя уютно. Все мои косяки были от того, что я забыл об этом. За 2 года до этого, в Индии, я научился этому, но европейская действительность расслабляет.

Ключевые слова: 

Категория: