Золото Папуасов. Часть 1. Приезд

Пожалуй, что Джайпура — это самый цивилизованный город на всем острове. Как-никак — центр индонезийской колонизации. Здесь живет и работает много этнических  индонезийцев, которых правительство привлекает сюда сравнительно большой зарплатой. Честно говоря, этот район не так интересен, но все-таки мое знакомство с островом началось здесь.

Аэропорт находится не в самой Джайпуре, а в ее пригороде — Сантани. По-хорошему, Сурат Джалан нужно получать в Джайпуре, так как там находится главная ментовка,  в которой могут выписать разрешение на все округа, которые вы попросите. Я же пошел сдаваться в ближайшее отделение, расположенное, вообще говоря, не так уж и близко. Оштукатуренное и свежепокрашенное одноэтажное здание смотрелось здесь, как настоящий центр цивилизации. Страдающие от безделья полицейские указали мне дорогу к кабинету ответственного за туристов товарища. Сотрудника не было на месте, так что я, решив чувствовать себя как дома, слега помылся после изнурительной прогулки по жаре, и задремал на лавочке в теньке. Через пару часов нужный офицер приехал и быстренько сделал все, что нужно. Поскольку, согласно занимаемой должности, он хорошо говорил по-английски, я у него выпытал интересные сведения. Например узнал, что народ здесь регулярно болеет малярией. И еще узнал, куда можно съездить. А хотелось больше всего на пляж!

Табланусу

Вскоре я застопил небольшой раздолбанный автобус с двумя папуасами внутри, и мы куда-то поехали, попутно укрепляя международное общение с помощью бахаса индонезия. Мои первые друзья-папуасы оказались чрезвычайно добрыми и открытыми ребятами. Они постоянно жевали традиционные растительные вещества и пили самогон, что вроде как и не мешало вести автобус. По счастливой случайности их путь лежал на пляж.  Находящуюся в живописной бухте рыбацкую деревеньку Табланусу приметил сам губернатор, и пользуясь административным ресурсом, построил здесь небольшой resort – несколько уютных домиков и ресторан. Жители Джайпуры, кто побогаче, с удовольствием сюда ездили на пикники, местные — получили возможность подработки. Вот и сейчас здесь была куча приезжего народа. Мне разрешили поставить палатку на берегу и даже пользоваться туалетно-помывочной комнатой. Питаться — в ресторане по ресторанным ценам. В качестве бонуса  - спасающий от гальки мягкий матрац и подушка.

Мои братья

В первый вечер я обитал на пляже и никуда не ходил. Компанию мне составляли деревенские мальчишки, которые играли рядом с моей палаткой, проявляя интерес к белому гостю. При этом в папуасах несмотря на дружелюбие, напрочь отсутствует присущая индонезийцам навязчивость — они определенно уважают право на личное пространство. Управляющую рестораном звали Мария, ее сынулю — Джон. Чуть позднее со мной познакомился Циклоп. Циклоп всего год назад вместе с родителями переехал сюда из Папуа-Новой Гвинеи. По-индонезийски он говорил еще не идеально, зато прекрасно знал английский.  Общаясь с ребятами, я понемногу привыкал к папуасской среде. Самые интересные слова на бахасе, которые я выучил в тот день — это «кака»(старший брат или сестра)  и «адик»(младший брат или сестра). Так вот, в папуасском сообществе огромную роль играют кланы, в которых все друг-другу приходятся старшими или младшими братьями и сёстрами. Все члены клана могут иметь одинаковую фамилию и быть, скажем, жителями одной деревни. Это племя, это некая супер-семья. У меня реально сложилось впечатление, что внутри кланов не бывает конфликтов — ни каких признаков агрессии, сплошная идиллия.

Вечером мы с ребятами запекли на костре сладкий картофель батат и употребили его вместе с кокосами. Все, теперь я стал их братом, членом племени. И какие здесь звезды!

Ключевые слова: 

Категория: