Золото Папуасов. Введение.

В детстве одной из моих любимых книг был атлас «Мир и человек», изданный в последние годы Советской Власти. В наглядной и интересной для юного читателя форме там была представлена информация об окружающем нас Мире. Одной из фишек были рисунки людей — мужчин и женщин, одетых в национальные одежды своих стран. Одеть Надежду, надеть одежду — вспомнилось по ходу. Так вот, практически для каждой страны этого прекрасного мира была своя парочка в традиционном наряде. В регионе Австралия и Океания несмотря на множество хоть и крохотных, но вполне себе независимых островных государств, все было однотипно — юбка из пальмовых листьев, волосы торчком, бусы и копьё. Уже тогда, не ходя в школу, я знал, что все эти ребята зовутся папуасами. И вот теперь выясняется, что папуасы — это не все аборигены, а  жители острова Папуа. Может, конечно, всех ребят в пальмовых листьях можно так называть, но  на этом острове определенно живут самые главные папуасы.

Мир и человек. Атлас.

Папуа, он же Новая Гвинея, - второй по величине остров мира, меньше Гренландии, но больше Великобритании, Ирландии, Мадагаскара, Хонсю и других известных участков суши. Когда европейские державы бороздили просторы мирового океана и захватывали себе новые колонии, дело дошло и до Папуа. Голландцы и англичане распили остров пополам, но в связи с большим количеством гор и джунглей, территория так и осталась неосвоенной должным образом. После Второй Мировой войны европейцы уехали домой, а папуасы стали жить сами по себе. Английская половина острова постепенно стала независимым государством — Папуа Новая Гвинея, а голландская в числе прочих голландских колоний вошла в состав новой страны — Индонезии, где и пребывает до сих пор. Это был краткий экскурс в историю.

Что касается меня, то я был только в Индонезийской части острова. Значительная часть вины за то, что этот приезд вообще произошел, лежит на Антоне Кротове, чей небольшой, но крайне полезный путеводитель по Индонезии был прочитан мною на несколько раз. Один из главных маяков — посмотреть на быт людей, которые и в наше прогрессивное время по-прежнему ходят на охоту с луком и стрелами, а из всей одежды только  «котека» - длинная продолговатая тыква, надеваемая местными мужчинами-ортодоксами на свой половой орган. Таких людей совсем немного и с каждым годом благодаря наступлению цивилизации их становится все меньше и меньше. Так что вперед, пока не поздно!

Джакарта. 25 мая 2012 года. 6 утра. С облегчением обнаружил, что проснулся, причем там же, где и уснул — под козырьком небольшой сторожки, случайно затесавшейся среди подпирающих небо деловых центров и отелей. Немного в шоке от того, что пришлось дрыхнуть прямо на улице столичного мегаполиса, я радуюсь тому, что не оказался в убытке.

Из Джакарты до Папуа можно добраться двумя путями — за 5 дней на пароходе или за 3 часа на самолете. Непередаваемое чувство, когда ты садишься и начинаешь думать куда и как тебе отправиться — налево или направо. Независимо от того, что ты выберешь, твое решение породит уникальную цепочку событий, твою отдельную реальность, сформированную набором каких-то на первый взгляд совершенно случайных факторов. От этого захватывает дух! Оглядываясь назад, возникает вопрос — может ли существовать какая-то параллельная реальность, где ты в какой-то важный момент своей жизни поступил по-другому, или же твой выбор предопределен заранее? Я ведь не столько про путешествие, сколько про всю человеческую жизнь. То, какими мы стали, это все результат цепочки событий, как случайных, так и осознанных. С точки зрения подобных взглядов, путешествие, особенно путешествие свободное, может выступать как ускоренная модель жизни — много событий, много случайностей, много точек выбора. И тем не менее, меня никогда не покидало чувство, что все происходит так, как должно произойти. Кажется, что все варианты предопределены, а  в реальности человек лишь принимает решение или уходит от него на неопределенное время. И Бог, разумеется, существует. В общем, я купил билет на самолет, поскольку это было объективно разумней. На следующий день лечу в Джайпуру — столицу провинции Папуа.

Ключевые слова: 

Категория: