Пуэр: традиционная фасовка

Пуэр обычно хранят или россыпью, или в блинах (больших или малых), или в "булочках" ("то") (опять же, в больших или малых). Часто именно россыпью пуэр присутствует в форме "шен" (или, как говорят у нас - "зеленый пуэр") до момента его продажи или транспортировки - такое часто можно увидеть в магазинах в Юннане. Если же ты его покупаешь, тебе предлагают запрессовать рассыпной чай в блины - размер/вес блинов можно выбрать самостоятельно. На эту процедуру требуется время - во-первых, сама работа по прессовке, во-вторых - несколько дней вылеживания (просушки), так что сразу получить блин не получится. 

Сами формы упаковки сейчас обычно такие: "булочка-то" по 100 г., булочки или блины по 250 г., традиционный размер блина - по 357 г., большие блины - по 400 г. или 500 г. Конечно, встречаются и другие веса, в том числе и совсем огромные - но это больше исключения (хороший чай в огромные блины паковать вряд ли станут...).

Интересно, что раньше (как говорят некоторые китайцы) в булочки "то" прессовали чай достаточно хорошего качества, а в блины большего размера мог попасть как хороший, так и среднего уровня чай. Это, скорее всего, можно объяснить, в том числе и стоимостью чая - более дорогой чай в небольшой фасовке продать проще, чем в большой. Хотя, возможно, были и другие исторически сложившиеся причины. 

Сейчас ситуация такова, что в булочки по 100 г. попадает чай совершенно различного качества. И напротив, если прессовка фабричная (под какой-либо маркой, особенно если марка известная), то уникальный по качеству пуэр могут прессовать и блины по 400 г. и в 250 г., а так же даже в блины по 500 г. Блины же весом 357 г. считаются "стандартными". В любом случае, чтобы оценить качество пуэра, его следует, конечно же, пробовать и оценивать самостоятельно.. если, конечно же, есть вкусовой опыт. Если же такового нет, придется ориентироваться на мнение тех, кому вы в этом вопросе доверяете. 

Категория: