Китай. Пекин. Транспорт.

В Пекине два больших терминала аэропорта. Терминал 3 - используется для обслуживания международных рейсов. Терминалы 2 и 1 (находятся в оном здании) - для  местных и некоторых международных перелетов.

В Пекине (а также в Шанхае и Гуанчжоу) действует правило, дающее возможность пребывать в городе без наличия китайской визы в течение 72 часов (3 суток) (время считается до момента времени вылета в другую страну, которое указано в билетах) - для этого в аэропорту Пекина, на таможне, есть отдельный вход (с надписью сверху "72 часа без визы, транзит"). Дальнейший ваш вылет должен быть также из аэропорта Пекина (терминал 3 или 2). Для осуществления такой возможности нужно показать маршрутную квитанцию (электронный билет) на английском языке, из которой видно, что у вас есть перелет в другую страну с вылетом не позднее 72 часов после прилета в Китай. (Также, на всякий случай, можно попросить перед вылетом в Пекин, в аэропорту вылета, на стойке регистрации авиакомпании, предупредить, что у вас будет транзитная остановка в Пекине с выходом в город - тогда они могут внести о вас данные в их внутреннюю форму и она будет видна уже в Пекине - но из нашего опыта видно, что это не обязательно).   

Между терминалами 3 и (2+1) ходит автобус-шатл (бесплатный). В зависимости от времени суток он отходит с периодичностью 10-30 минут. Остановка его прямо у выхода из терминалов, внутри аэропорта есть соответствующие указатели. Время в пути 10-15 минут.

Также, при желании от терминала 3 до терминала 2 (только в одном направлении, потому что дальше электропоез едет в город) можно доехать на электропоезде Airport Express.  Время движения 5-10 минут. Стоимость 25 юаней.

Из города до аэропорта можно доехать на этом же электропоезде. Отправление - от станции метро Dongzhimen или от станции метро Sanyuanqiao. На этих станциях есть отдельный вход на ветку Airport Express. Стоимость проезда 25 юаней (около 130 рублей). Время в пути 20-25 минут до терминала 3 и 25-30 минут до терминалов 1 и 2.  Приезжает электропоезд сначала в терминал 3, далее едет в терминал 2 и далее - опять в город - к станциям метро Sanyuanqiao (переход на линию 10) и далее - к Dongzhimen (переход на линии 2 и 13).

Проезд в метро Пекина стоит 2 юаня (примерно 10-11 рублей).

Проезд на автобусе или тролейбусе в Пекине стоит от 1 до 2.5 юаней, в зависимости от номера маршрута. На каждой станции метро есть туалеты (бесплатные, как и все остальные туалеты на улицах Пекина).

Tags: 

Категория: