Зачем ехать в Индию

Из книги "В Индию самостоятельно. Руководство к действию":

Индию ежегодно посещают несколько миллионов туристов, среди которых в ближайшем будущем можете оказаться и вы. Причины для визита могут быть разными, но главным образом людей влечет древнейшая уникальная культура, не похожая ни на что на свете.

 Калькутта. Рынок цветов.

Во всем мире Индия прочно ассоциируется с духовными практиками и многочисленными религиозными течениями, проникшими на Запад в 20 веке благодаря миссионерской деятельности таких знаменитых просветителей, как Свами Прабхупада, Ошо, Шри Чинмой, Саи Баба или Йоги Бхаджан. Теперь их многочисленные последователи непрерывным потоком стремятся в Индию за путями к духовному росту. Армии йогинов со всего мира «штурмуют» Ришикеш и Майсур.

Если вы обычный турист и просто ищите чего-то яркого и незабываемого, то перед вами Индия раскроется своим историческим наследием. Тысячи лет, в течение которых цивилизация Индостана то расцветала, то угасала под действием внешних угроз и внутренних распрей, оставили нам в наследство величественные дворцы, неприступные форты и древние храмы, способные тронуть сердце самого закоренелого прагматика.

Индийская кухня, пронизанная ароматами специй и впитавшая в себя кулинарные традиции всех сопредельных регионов, никого не оставляет равнодушным. Вы наверняка еще долго будете вспоминать традиционное тхали или масала-чай, и, возможно, начнете применять какие-то приемы для приготовления своих блюд.

Если достижения человечества вас особо не трогают, в вашем распоряжении будут сокровища природы: снежные пики Гималаев, ослепительно-зеленые высокогорные чайные плантации Западных Гатов и Дарджилинга, бескрайние пляжи Гоа и Андаман, заповедные джунгли с дикими слонами и тиграми.

Ну и, наконец, для меня самое любимое – обычная жизнь в Индии. Глубоко вдохнув, вы присоединяетесь к заполнившему всю торговую улицу бурлящему потоку людей. Все органы чувств работают в полную силу, впитывая краски окружающего мира, как раскаленный песок пустыни Тар влагу. Уши наполняет странная симфония, собранная из гула толпы, резких басовитых гудков пробирающегося сквозь толпу людей грузовика, блеяния непонятно откуда здесь взявшихся коз, тарахтения отбойного молотка строительных рабочих, призывных окриков носильщика, пытающегося удержать на голове тяжелый необъятный тюк.

Со всех сторон до вас доносятся разнообразные запахи: специй, масел, подгнивающих фруктов, дыма горящих благовоний, свежераспиленного дерева. Лотки с едой манят сумасшедшими ароматами множества уличных блюд, которые, смешиваясь вместе, кажутся и вовсе чем-то невообразимым.

На каждом углу вы видите за работой представителей таких профессий, которые в современном мире давно уже канули в небытие. Завидев вас, дети приветливо машут руками, а взрослые искренне улыбаются или просто заинтересованно смотрят.

Это и есть Индия!

 

Ключевые слова: 

Категория: