В Индию самостоятельно. Языки Индии.

Из книги "В Индию самостоятельно. Руководство к действию":

Индия – страна многоязычная.  Мнение о том, что здесь все говорят на языке хинди, не верное. Это действительно самый распространенный язык в стране, но им, по последним данным, владеет только 41% населения. Все эти люди проживают преимущественно в центральной части Индии. Если вы отправляетесь путешествовать  по южной половине полуострова  или в восточные штаты, знание хинди вам мало поможет. Всего же официальный государственный статус имеют 22 языка.

Хорошая новость состоит в том, что если вы способны связать несколько слов на английском языке, то особых проблем если не с полноценным общением, то хотя бы с базовой коммуникацией не испытаете. Не смотря на то, что английским владеет лишь один индиец из десяти, вам, скорее всего, в основном придется общаться именно с этими людьми. Продавцы, госслужащие, полицейские, работники туристической отрасли и просто образованные люди – все они достаточно неплохо понимают язык Шекспира. Ну, во всяком случае, какие-то базовые выражения.

Если вы сами испытываете трудности с английским, то главное – НЕ БОЙТЕСЬ! Запомните цифры и пару десятков самых полезных в путешествиях фраз. Язык жестов и интонации голоса помогут найти взаимопонимание практически с любым человеком, особенно если он сам в этом заинтересован.

Поверьте, можно договориться даже с китайцем.