В Индию самостоятельно. Случайные знакомые

Из книги "В Индию самостоятельно. Руководство к действию":

Будьте готовыми к тому, что в Индии с вами будут регулярно пытаться вступить в разговор. В 90 процентов случаев конечной целью такой попытки будут ваши деньги. Но встречаются и люди, которым хочется просто поболтать с иностранцем – индийцы довольно общительны. Иногда отличить одних от других довольно просто, но бывает, что правда выясняется через 20 минут непринужденного разговора. Чаще всего новому другу из России предложат купить что-нибудь практически по себестоимости.  Но мы-то ведь уже не такие наивные!

Достаточно распространены так называемые хелперы (помогалы). Они выпрашивают деньги за ту помощь, которую вам оказали. Так что если вам кто-то хочет сделать что-то хорошее, предупредите о своей неготовности платить.

Существует хорошо работающее правило: чем в менее ожидаемом для туриста месте вы находитесь, тем чище помыслы людей, входящих с вами в контакт. Обращайте также внимания на возраст, пол и социальный статус. Самое располагающее место для межкультурного обмена – это поезда. С продавцами, конечно, тоже можно приятно поболтать, но нужно держать под контролем их попытки что-то вам толкнуть.

В общем, прохожим, пытающимся заговорить с вами на улице, особо не верьте, а по возможности и вовсе их игнорируйте. Если считаете полученную от кого-то информацию важной, перепроверьте ее еще у пары не связанных друг с другом человек.

Самое наполненное лжецами место в Индии – это железнодорожный вокзал Нью-Дели и его окрестности, будьте там особо осторожны.