В Индию самостоятельно. Поиск жилья

Из книги "В Индию самостоятельно. Руководство к действию":

Радость и боль путешествующего по стране йогов — это местные отели. Чем хороша в плане жилья Индия, так это возможностью найти себе крышу над головой по копеечным ценам. Однако же, если вы привыкли к европейским стандартам качества, то, скорее всего, вас будет ждать неприятный сюрприз.

Практически все встречающееся жилье можно условно разделить на 3 категории:

  • отели для небогатых индийцев
  • отели для состоятельных индийцев
  • отели, ориентированные на туристов

Расскажу об одной интересной особенности сознания местного населения. Большинство индийцев, не относящихся к высшим слоям общества, слабо представляют, что значит приемлемый уровень чистоты и комфорта. Особенно это заметно по отелям, главный контингент которых — небогатые местные. Опишу один случай.

Решили мы остановиться на одну ночь в одной из гостиниц города Бангалор, находящуюся рядом с железнодорожным вокзалом. Отель был не самый «отстойный»: не слишком обшарпанный, с лифтом, коридорным, телевизором в номере и средненькой, по индийским меркам, ценой в 500 рупий за ночь. Первая комната, куда нас хотели заселить, мне не понравилась из-за соседства с лифтом. Оставшийся свободный номер еще не успели убрать после предыдущих постояльцев, так что мы как раз застали момент смены постели. Ну как смены... Коридорный просто взял помятую простынь и заново ее застелил. На мое замечание: «Чувак, она же грязная!» - сотрудник гостиницы слегка удивился моим придиркам, перевернул простынь на другую сторону и застелил снова. На наволочку он даже не обратил внимания, но, судя по ее насыщенному серому цвету, меняли её раз в несколько месяцев. После разговора с администратором нам с видимым недовольством таки выделили действительно чистое белье, заодно подняв цену на 50 рупий. Смысл истории в том, что народ, который работает в гостиницах бюджетного сегмента, и в самом деле не понимает, какими должны быть стандарты качества. К тому же я даже не берусь предположить, сколько должен стоить номер, чтобы постоялец мог быть уверен в свежести белья. Ведь дело тут больше в  сознании индийцев, а не в деньгах.  Впрочем, наличность тоже может помочь – за 20-50 рупий чаевых коридорный с радостью принесет вам самое белое постельное белье, которое только сможет найти в гостинице.

Также меня удивляет многолетнее отсутствие ремонта во многих заведениях: грязные стены, сломанная сантехника, забитый слив воды в душе… И еще факт про простыни. Если появляются пятна, которые не отстирываются, никто даже не задумывается, что необходимо купить новые.

Но если вы твердо решились экономить на жилье, смиритесь со всем этим и возите с собой спальный мешок или собственную простынь.

Где найти хорошее жилье

В Индии имеется огромное количество отелей, ориентированных на западных туристов, в которых невысокая цена сочетается с идеологически-верными представлениями о гигиене. Ищите их на международных сайтах бронирования гостиниц. Более того, есть вероятность найти чистоту и комфорт и в отеле для местных, если руководство печется о своей репутации. А отправляясь на какой-то из пляжных курортов Индии, можно даже не сомневаться, что там вы обнаружите что-то достойное.

Советы по жилью

Если вы еще не научились спокойно относиться к необходимости ежедневно решать бытовые вопросы, по возможности бронируйте гостиницы через Интернет, принимая во внимание рейтинг и отзывы постояльцев. Если собираетесь остановиться где-то на долгий срок — бронируйте на день-два, а там ищите вариант получше. Хорошим подспорьем в поиске жилья на месте могут послужить популярные путеводители, такие как Lonely Planet. И на всякий случай возите с собой тонкий спальный мешок или простынь — обязательно пригодится.