В Индию самостоятельно. Переговоры с рикшами

Из книги "В Индию самостоятельно. Руководство к действию":

Все рикши делятся на две категории: обычные рикши и рикши, нацеленные на туристов. Договориться можно и с теми, и с другими,  но последние отличаются большей наглостью и имеют в кармане несколько трюков. С другой стороны, обычный рикша, которого вы наугад остановите на проезжей части, может и не владеть английским языком. Я бы рекомендовал не лениться и пройти 50-100 метров в сторону от самых хлебных с точки зрения таксистов мест. В таком случае гораздо выше шанс поймать порядочного водителя, который просто делает свою работу.

Приезжая, к примеру, в новый город, вы с каменной физиономией выходите из поезда и твердым решительным шагом идете куда-нибудь вместе с основной массой людей. Не смотрите по сторонам и ни на кого не обращайте внимания. Потом уже можете остановиться и искать свой вариант транспортировки.

Конечная точка. Необходимо убедиться, что водитель точно знает, куда вам нужно. Часто они соглашаются, даже плохо представляя, в какое место вы хотите попасть. Лучше, конечно, когда вы тоже четко это знаете. В результате этого недосмотра могут возникнуть 2 обстоятельства:

  • Вас завезли не туда. Иногда рикша поступает так сознательно, пользуясь тем, что турист плохо ориентируется в ситуации.
  • Вы долго плутали, в результате чего рикша запрашивает более высокую плату, чем договаривались. Также это может быть результатом сознательных действий рикши.

Цена поездки. Обговаривать цену и все условия поездки нужно заранее. Обязательно скажите что-то типа: «Old Delhi railway station. 2 people. 100 rupies. OK?», не стесняясь вдобавок использовать и язык жестов. Результатом отсутствия подобных уточнений могут стать разговоры о том, что цена была установлена за перевозку одного человека, а за двоих нужно платить больше.

Оплата проезда. Платить нужно в конце поездки, после того как убедились, что рикша свою часть договора выполнил, то есть доставил вас по указанному адресу. При наличии особой наглости вас могут попытаться надуть и здесь. Чтобы свести к минимуму возможности подтасовок, старайтесь иметь в кармане всю необходимую сумму без сдачи.

Еще один пункт – передача денег из рук в руки. Она должна выполняться при максимальной осознанности момента. То есть ни у одной из сторон не должно быть сомнений относительно той суммы, которая передается. Можно даже показать купюры в развернутом виде и вслух произнести значение выплачиваемой суммы. Проследите внимательно путь денег из ваших рук в карман или кошелек получателя. Только после того, как рикша подтвердил, что все хорошо, можете ослабить своё внимание. Действуя таким образом, вы избежите ситуации, когда рикша обвинит вас в том, что вы отдали неверную сумму. Честно говоря, подобные инциденты встречаются не очень часто, но лучше быть готовым и к этому.

Поездки по магазинам и ресторанам. Достаточно популярный вид приработка туристическиориентированных рикш. Если вы не склонны просаживать кучу денег на сувениры, то для вас это чревато лишь потерей времени. Но все равно не дайте водителю втянуть себя в это занятие.