В Индию самостоятельно. Оформление визы

Из книги "В Индию самостоятельно. Руководство к действию":

Индия – страна визовая.  Но, к счастью, в последнее время индийским правительством были введены некоторые визовые послабления: появилась возможность получить визу на границе.

Виза по прибытию

Для получения визы в аэропорту необходимо выполнение следующих условий:

  • цель визита – туризм;
  • загранпаспорт должен быть действителен не менее 6 месяцев с момента подачи заявления;
  • время пребывания в стране – не более 30 дней;
  • наличие обратного авиабилета.

Если вас все устраивает, то не позднее чем за 4 дня до вылета требуется подать заявление на получение визы через специальный сайт, разработанный индийскими программистами:
https://indianvisaonline.gov.in/visa/tvoa.html

Внизу страницы находим надпись «Apply Online» и следуем инструкциям. В процессе заполнения формы вам потребуется загрузить фотографию и скан паспорта, а также оплатить визовый сбор в размере 60 долларов США при помощи карточки Visa или MasterCard. В случае успеха спустя время на электронную почту должна прийти электронная виза, которую следует распечатать и захватить с собой в самолет.

Обычна туристическая виза

В тех случаях,  когда хочется погостить в Индии больше месяца, придется делать визу старым добрым способом.

Если вы проживаете в Москве или Санкт-Петербурге, то за визой можно обратиться напрямую в индийский визовый центр.

Для жителей регионов есть хорошая новость: можно подать документы на получение визы через одну из московских туристических фирм, специализирующихся на их оформлении.

В Интернете легко найти с десяток подобных организаций, но напрямую могу порекомендовать только одну — «Вамана». С их помощью мы безо всяких затруднений оформили не один десяток виз. К тому же, они берут самое маленькое вознаграждение за свои услуги.

Для пересылки документов воспользуйтесь одной из курьерских служб, работающих на территории России (Pony Express, DHL и т.д.). Самый недорогой вариант — это СПСР. Можете обратиться и в другую организацию, но лучше, если это будет не Почта России.

Вне зависимости от того, как вы будете оформлять визу, вам придется подготовить один и тот же комплект документов:

  1. авиабилеты туда и обратно;
  2. фотография;
  3. заявление на визу.

Подавая заявку, учитывайте, что срок 6 месяцев, в течение которого вы имеете право находиться на территории Индии, отсчитывается со дня получения визы, а не с момента въезда в страну.