В Индию самостоятельно. Обман на рынке

Из книги "В Индию самостоятельно. Руководство к действию":

Обман на рынке – дело нормальное. Продавец будет стараться продать вам плохой товар по завышенной цене, и с этим ничего нельзя сделать – таков Восток. Ваше белое лицо будет особо располагать к такому положению вещей. Советую не расстраиваться по этому поводу, а воспринимать все как игру. Сегодня вас переиграли на 50 рупий, завтра вы оставите продавца без прибыли. Включите мозг, чтобы трезво оценивать качество. Не позволяйте одурманить вас всякими психологическими трюками. Будьте жестким переговорщиком: в случае срыва сделки вы только поймете, какова реальная стоимость товара и возьмете своё со следующим продавцом.

Если вы не можете оценить качество какого-то товара, задумайтесь, нужно ли вам стараться выбрать самый дорогой из вариантов. Очень трудно выиграть в игре, правила которой вы плохо понимаете. Яркий пример – покупка драгоценных камней, если вы не ювелир. Чем солидней магазин, тем больше уверенности в качестве. Но цены там всегда выше, чем на рынке. А обмануть тоже могут.

Как и везде, будьте предельно внимательны при обращении с деньгами, считайте. Следите за кошельком: вокруг полно карманников.

Если в процессе общения с продавцом, в вас стали проникать такие чувства, как симпатия, благодарность, жалость, старайтесь от них абстрагироваться.  Всё это лишь психологические уловки с его стороны.

Если к вам подходят с предложением что-то купить лица, не имеющие своей торговой площади, старайтесь отшить таких ребят как можно быстрее. Их товар не бывает хорошим, а добиваются своего они наглостью и приставучестью. Будьте предельно тверды в своем отказе.

Продавец почти всегда называет завышенную цену, так что торгуйтесь. Не стесняйтесь называть сумму в 10 раз меньше, чем тот попросил изначально, особенно если понятия не имеете о реальной стоимости товара. Нет никакой необходимости совершить сделку именно с этим продавцом – кругом десятки конкурентов. Если он будет видеть ваше безразличие, то наглость его заметно поубавится. Делайте кислое разочарованное лицо, говоря «expensive» (дорого). Всё это может быть даже забавно!