В Индию самостоятельно. Мошенничество

Из книги "В Индию самостоятельно. Руководство к действию":

Отправляясь путешествовать по Индии, помните, что главных опасностей тут две — кишечные инфекции и мошенничество.  С первой напастью мы разобрались в предыдущих главах, здесь же остановимся на мошенничестве.

Под мошенничеством я подразумеваю не уголовную статью, а более широкое понятие — деятельность, направленную на извлечение из вашего кошелька как можно большей суммы денег. В большинстве случаев это не столько что-то криминальное, сколько обман, психологическое давление и игра на чувстве порядочности.

Возможно, советы из этой главы отдают излишней грубостью и подозрительностью к людям, за что хочу извиниться перед читателями.  Большинство индийцев, которые повстречаются у вас на пути, наверняка будут добрыми, честными и искренними товарищами, которых можно и обидеть ненароком. Однако если ваш опыт в определении человеческих помыслов невелик, постарайтесь хотя бы запомнить то, с чем вы теоретически можете столкнуться в Индии, чтобы заранее распознать развивающуюся ситуацию и не попасть впросак.

Методы борьбы с мошенничеством

Суть всего явления заключается в следующем. Индия — страна бедная и перенаселенная. Огромное количество людей, не занятых в промышленности или сельском хозяйстве, крутится как может, оказывая друг другу те или иные услуги за небольшие деньги, а то и просто нищенствуя. Чтобы хоть как-то заработать на фоне такой дикой конкуренции, среднестатистический торговец или, скажем, водитель рикши стараются взять с потенциального клиента столько, сколько тот позволит. И если местных жителей не так-то просто провести, то белые туристы являются лакомой добычей. Думаете, что вы знаете, что такое активные продажи? Приезжайте в Индию! Вам, особенно в начале путешествия, будут стараться пудрить мозги так, что весь ваш предыдущий опыт в этой сфере будет казаться детским.

На каждом шагу к вам будут подходить с каким-нибудь предложением, смысл которого заключается в том, чтобы в конце вы избавились от лишней наличности. Иногда это может выясниться и через 30 минут после начала разговора — не тешьте себя мыслью, что кто-то просто захотел пообщаться, хотя такое тоже бывает.

Если вы знаете, куда идете, не слушайте тех, кто к вам подходит.

Любой информации, которую до вас донесли, никогда не нужно верить сразу — обязательно переспросите других людей. Обращайте внимание на то, кто как выглядит: состоятельные люди, полицейские, женщины навряд ли станут вас обманывать. Больше доверия вызывают  люди среднего возраста.

Очень много лжесоветчиков обитает в районе железнодорожных вокзалов. У вокзала Нью-Дели, например, работает целая организованная группа. Их цель — поймать туриста и, сказав ему, что туристическая касса не работает, нужный поезд не ходит из-за плохой погоды или что-то в этом духе, при посредстве своего рикши отвезти в своё туристическое агентство, где он (турист) уже закажет билеты на самолет и возьмет в аренду такси. Будьте осторожны!

Ко мне очень редко подходят на улице, а если и подходят, то быстро понимают бесперспективность своих попыток. Есть несколько мысленных установок, которые я по случаю необходимости включаю у себя в голове:

  • мне ничего не надо;
  • у меня нет денег;
  • люди вокруг меня — это мухи.

Этот код довольно хорошо считывается мошенниками, которые очень чутко улавливают психологическое состояние своих потенциальных жертв.

Есть один трюк, с помощью которого ловят белых туристов. Это врожденная психологическая установка «ты - мне, я - тебе». Вам могут без вашей просьбы сделать что-то хорошее, после чего вы будете чувствовать внутреннюю потребность как-то отплатить. Имейте в виду, что об оплате непременно попросят, причем она будет явно завышенной. Запомните, с вашей совестью просто играют — вы не обязаны реагировать так, как нужно мошеннику или продавцу. Они прекрасно осознают, что не все поддаются на провокации. И даже если вы увидите недовольство на их лицах, не думайте, что обидели человека, - это все актерская игра. Поверьте, когда один и тот же трюк попытаются провернуть с вами в десятый раз, то никаких сомнений в сути происходящего уже не останется.

Примеры:

  • В храме вам дают цветы, вы выполняете какой-то ритуал, а в конце требуют денег.
  • Вы с кем-то 15 минут приятно разговариваете о жизни, а потом вам предлагают что-то купить.
  • Вам дают полезные советы, а выходит, что человек, их дававший, очень нуждается в деньгах.

И таких случаев — множество.

Вы можете выходить из подобных ситуаций жестко или мягко — действуйте по своему усмотрению.

Я лично стараюсь, входя в контакт с незнакомыми индийцами (продавцами, рикшами и просто прохожими), озвучить вслух суть нашего взаимодействия и услышать в ответ «Yes». В таких случаях, даже если в конце сделки они постараются пересмотреть условия соглашения, то не будут в этом очень настойчивы — правда на моей стороне.

Если же кто-то подходит просто поговорить, я предпочитаю сразу вежливо предупредить его об отсутствии у меня денег. В случае если новый знакомый оказывается «деньгопросом», то вина за потраченное время уже будет целиком на нём.

У туристов есть, как правило, несколько главных точек, в которых они натыкаются на обман: рикши, отели, рынки и «случайные» знакомые. Рассмотрим подробнее.