В Индию самостоятельно. Краткая история Индии

Из книги "В Индию самостоятельно. Руководство к действию":

Индийская история длинна и запутанна. Считается, что все началось в 3 тысячелетии до нашей эры в долине реки Инд (современный Пакистан), где расцвела Хараппская цивилизация. Абсолютно точно не установлено, но принято считать, что этнически это были дравиды – та же группа народов, что занимает сейчас южную половину Индии.
Во 2 тысячелетии до нашей эры на Индийский субконтинент пришли арии – представители европеоидной расы, заложившие Ведийскую цивилизацию. С ними связано написание священных Вед и становление индуизма. Основным языком в эту эпоху становится  санскрит.

Где-то в 6 веке до нашей эры на территории Индии стали формироваться небольшие государства. К этому же времени относятся годы жизни Будды Гаутамы и Махавиры, основателей двух древнейших индийских религий – буддизма и джайнизма соответственно.

В 3-2 веках до нашей эры произошло объединение всех местных образований под флагом империи Маурьев. Ашока, самый выдающийся из царей того периода, считается одним из наиболее значительных правителей Индии за всю ее историю. С ним связано принятие буддизма в качестве государственной религии и его распространение в сопредельных регионах.

Однако рано или поздно все великие империи распадаются. Случилось это и с государством Маурьев. Далее территории в Северной и Центральной Индии на некоторое время объединялись и распадались, называясь поочередно Индо-Греческое, Индо-Скифское и Индо-Парфянское царства, а позднее – Кушанская империя. В 4-6 веках нашей эры появилось государство под управлением династии Гуптов. Некоторые  исследователи считают этот период золотым веком Индии, когда сформировались основы индийской литературы, архитектуры и философии.

Следующие несколько веков были омрачены походами завоевателей из Средней Азии. С 10 века подобные мероприятия стали проходить уже под флагом ислама. Буддизм, существовавший больше по инициативе правителей и не пользовавшийся в народе очень большой поддержкой, под давлением новой религии постепенно сходил на нет. Большинство храмов и монастырей было разрушено.

В начале 13 века на севере Индостана появилось первое исламское государство – Делийский султанат. В 16 веке потомок Тамерлана Бобур, захватив значительные территории  на полуострове,   основал государство, вошедшее в историю как Империя Великих Моголов. Оно просуществовало до середины 19 века и во времена своего наивысшего расцвета (начало 18 века) контролировало почти весь Индостан.
Империя Великих Моголов оказала огромное влияние на культуру Индии. Тадж-Махал и другие величественные постройки центральной части Индии были возведены именно в период исламского влияния, а учение Последнего Пророка прочно укоренилось в сознании миллионов индийцев.

Пока на севере Индии рождались и умирали великие империи, привнося извне что-то новое в культуру, религию и этнический состав населения, южная часть во многом оставалась все той же, сохраняя свою индуистскую индивидуальность. Здесь многие века жили совершенно другие народы (дравиды), использовавшие языки, совершенно не похожие на северные.

Параллельно с исламской экспансией на севере с 16 века европейцы начали осуществлять свою колониальную политику в отношении Индии со стороны моря. Этим путем на территории Южной Индии получило широкое распространение христианство.

Сначала в Индии объявились португальцы. Еще в 1500 году они основали первое поселение. К концу 16 века, в течение которого у них не было конкурентов, португальцы владели большим количеством приморских городов, особенно на западном побережье.

В начале 17 века активизировали свою колониальную активность голландцы и англичане, постепенно прибравшие к рукам почти все португальские владения в Индии. Однако небольшая часть территории, включая Гоа, оставалась во власти Португалии до 1961 года, пока ее не захватила уже независимая Индия.

Голландское присутствие началось в начале 17 века. Часть территории была отвоевана у португальцев, но поскольку особого внимания местным колониям не уделялось, к 1818 году они были  уступлены англичанам.

Французы взялись за дело в 1668 году. Какое-то время лелеялись планы захвата всей Индии, результатом чего стали постоянные конфликты с англичанами. Но постепенно азарт пропал, и к началу 19 века у Франции остались лишь небольшие владения с центром в городе Подучерри (рядом с Ченнаем), которые в 1963 году отошли к Индии в качестве союзной территории.

Англичане обозначили свое присутствие в начале 17 века и оказались самыми успешными из колонизаторов. Они не остановились на прибрежных территориях, а, пользуясь феодальной раздробленностью индийских княжеств, начали постепенный захват внутренних областей полуострова, начав с регионов вокруг Калькутты, Бомбея (Мумбаи) и Мадраса (Ченная). Столица колонии до 1911 года находилась в Калькутте и только потом переехала в Дели. До 1857 вопросами колонизации занималась Британская Ост-Индская компания, а после крупного восстания местных солдат, недовольных жесткой политикой англичан, управление перешло уже непосредственно к Британской короне.

Во время английского правления из Индии в метрополию в неограниченном количестве вывозились разнообразные ресурсы, а из-за голода, во многом вызванного подобной политикой, за все время колонизации погибли десятки миллионов (!!!) человек. Зато британцы осуществили модернизацию экономики: провели индустриализацию, проложили сеть железных дорог, построили множество каналов и мостов. Большим плюсом стало и внедрение английского языка, на котором стали общаться между собой представители разных индийских народностей.

Иконой борьбы за независимость Индии является Махатма Ганди. Получив образование в Лондоне, он в 1915 году вернулся в Индию и начал принимать активное участие в борьбе за самоопределение нации, пропагандируя методы ненасильственного сопротивления иноземным властям. К началу Второй Мировой войны индийские политики стали усердно критиковать такую позицию как чрезмерно идеалистическую, и Ганди отошел от дел.

В 1947 году из подконтрольной Британии территории выделилось 2 независимых государства: регионы с преобладанием мусульманского населения объединились в Пакистан, регионы с преобладанием индуистов – в Индию. Среди индийских политиков было достаточно много противников подобного сценария, но ряду видных мусульманских деятелей очень хотелось самоопределения. В том же году состоялась первая война между Индией и Пакистаном из-за спорного  штата Джамму и Кашмир. До сих пор между странами существуют довольно напряженные отношения, но обладание ядерным оружием последнее время сдерживает их от активных военных действий.