В Индию самостоятельно. Камеры хранения.

Из книги "В Индию самостоятельно. Руководство к действию":

Одной из приятных вещей при путешествии по Индии являются камеры хранения, где вы за совсем небольшую сумму можете оставить свой багаж на срок от нескольких часов до нескольких месяцев. Типичный тариф в Дели— 5-10 рупий в день за одну сумку.

Прилетев из России в Дели, вы захотите оставить где-нибудь свои шубы, шапки и валенки, чтобы они не отягощали ваше путешествие. Проще всего сделать это в местном туристическом гетто — в районе Pahar Gang. Спросите в том отеле, где остановитесь: наверняка они будут рады посторожить ваши вещи за скромное вознаграждение, особенно, если вы пообещаете переночевать у них еще раз.

Если возникнут какие-то сложности, найдите гестхаус Hare Rama (T-298, Main Bazar): они оказывают подобную услугу всем желающим за 10 рупий в день. Если пройдете до конца того переулка, где расположен отель, то упретесь в контору, которая специализируется на хранении вещей (Luggage Room, T-302, Main Bazar). Их цена — 5 рупий/сутки.

Очевидный вопрос, который может у вас возникнуть: насколько безопасно оставлять там вещи? Разумеется, стопроцентной гарантии того, что все окажется на месте, дать нельзя, но вероятность того, что все будет хорошо, достаточно высока.

Будет неплохо, если вы сделаете следующее:

  • Не оставляйте в багаже вещи, потеря которых может обернуться для вас трагедией. Береженого Кришна бережет.
  • Тщательно запакуйте свою сумку при помощи скотча, чтобы противостоять случайному проникновению.
  • Пометьте свой багаж так, чтобы никто не смог спутать его со своим.
  • Не переживайте — все будет хорошо.

Итак, излишки вещей мы оставили в Дели и отправились в путешествие. Если у вас довольно плотный туристический график (за небольшой отрезок времени вы запланировали посетить множество городов), то хотя бы иногда вы будете переезжать в следующее место ночью, а днем осматривать достопримечательности. В подобных обстоятельствах удобно оставлять свои сумки в камере хранения на железнодорожном вокзале. Практически в любом городе это можно сделать при наличии билета на поезд. Цена, как правило, - 10 рупий за день. Хочу заметить, что пусть и редко, но всё же встречаются ситуации, когда вашу сумку возьмут на хранение, только если она закрывается на замочек — будьте к этому готовы. Кроме того, на маленьких станциях камера хранения может и отсутствовать.

Если так случилось, что сумку надо где-то придержать на денек, но негде,  обратитесь вообще в любое место, которое вызывает у вас доверие:  турагенство, Интернет-кафе, магазин или забегаловку. Максимум за 50 рупий вам с удовольствием помогут.