В Индию самостоятельно. Индийская еда

Из книги "В Индию самостоятельно. Руководство к действию":

Один из самых неоднозначных моментов — что есть в Индии?

Еда, крайне позитивно воспринимаемая вкусовыми рецепторами большинства наших соотечественников, в большом количестве встречается только в местах массового скопления туристов, таких как пляжные курорты Гоа и Кералы или йоговский Ришикеш. В целом по стране нормальную пищу можно отведать в ресторанах при ориентированных на западных туристов гостиницах, чему, в прочем, тоже нет никаких гарантий.  

Заведения, в которых обедают местные жители, также могут приятно порадовать ваш желудок, но прослеживается определенная зависимость от конкретного города. Например, мне удивительно везло с ресторанами в Мумбаи и Хайдерабаде. А где-то, куда ни зайди, все мимо кассы – невыносимо остро или просто невкусно.  Часто бывает, что порой приходится идти на компромисс между чувством голода и собственными кулинарными пристрастиями.

Палочкой-выручалочкой всегда являются фрукты: бананы или мандарины. Если имеются возможность и желание готовить самостоятельно, то в вашем распоряжении рынки с копеечными овощами и зеленью.  Достаточно легко можно достать куриные яйца или сыр «панир».

Чем больше вы путешествуете по Индии, тем сильнее вы свыкаетесь с местной кухней. Постепенно что-то начинает совершенно искренне нравиться. Однако некоторые люди до последнего испытывают страдания, во сне и наяву мечтая о борще, салате оливье и котлетах по-киевски.

Типичные негативные эпитеты относительно индийской еды:

  • очень острая
  • сплошной сахар
  • очень жирная (жаренная в масле и насквозь им пропитанная)
  • странная
  • невкусная
  • сухая
  • подозрительная с точки зрения гигиены

Кто-то, прочитав эту главу, скажет: «Что за чушь, нет ничего вкуснее индийской уличной еды!» Возможно, для кого-то это и так, но опыт путешествий по разным местам и большое количество человеческих примеров перед глазами свидетельствуют, что статистика на моей стороне. Но может быть, именно вы относитесь к тем людям, которые будут вкушать индийские лакомства и облизывать пальцы.

Шпаргалка по индийским блюдам

Приведу краткий обзор популярных индийских блюд, чтобы вы  примерно представляли, что можно заказывать в индийских едальнях.

  • «Thali» - самое распространенное обеденное блюдо во всей Индии, встречающееся в разных вариация. Несколько маленьких чашечек с овощами и подливками: острые, кислые, сладкие, вкусные или мерзкие – заранее никогда не знаешь. В качестве гарнира, как правило, идет всегда съедобные рис, а также лепешки.  В принципе, если  тхали стоит 60 рупий и больше, то, скорее всего, оно будет вкусным.
  • «Dosa» – хрустящий большой блин с начинкой и подливкой, наиболее популярный в вариации «Masala Dosa». Типичная еда южноиндийской кухни. Доса всегда съедобна, но может через какое-то время  надоесть.
  • «Dal», «Dal Fry» - подливка из бобовых. Практически всегда съедобна, если брать вместе с рисом.
  • «Mattar Paneer», «Palak Paneer», «Shahi Paneer» - подливки, в основе которых лежит сыр панир.  Как правило, это вкусно, но порой может быть островато. Нужно заказывать вместе с рисом.
  • «Pakorа» - общее название закусок, которые представляют из себя овощную или панирную основу, обжаренную в кляре. Съедобно, но жирно.
  •  «Naan» - лепешка, запеченная в глиняной печи «тандур». Бывает с добавлениями чеснока, сыра, помидоров.
  • «Aloo Paratha» - лепешка с картошкой. Очень популярна в качестве завтрака
  • «Roti», «Chapati» - самые простые пресные лепешки
  • «Puri» - раздутые лепешки.  Часто выступают в качестве основы популярного блюда на завтрак «Puri Bhaji».
  • «Parotta» - слоеная лепешка, как правило, с маслом «ги».
  • «Momo» - непальские пельмешки, пользующиеся любовью среди путешественников. Встречаются на севере Индии и в местах скопления туристов.
  • «Kati Roll» - знаменитый фастфуд из Калькутты. Кроме Западной Бенгалии может изредка встречаться в крупных городах.
  • «Aloo Gobi» - жаркое из картошки и цветной капусты.
  • «Biryani» - близкий родственник плова. Мне редко попадалось что-то вкусное из этой серии.
  • «Malai Kofta» - овощные фрикадельки. Могут быть островаты.

Масала-Чай

Напиток, известный среди туристов, как «масала-чай», а в индийском народе зовущийся просто «чай», по популярности уступает только воде. Смесь английских чайных традиций и индийского пристрастия к пряностям, чай масала стал одним из всемирно известных кулинарных брендов страны. Этот чай с молоком, специями и сахаром наливают в абсолютно всех заведениях общественного питания. Особый пласт культуры — это чайные мастера, которые с утра до вечера занимаются  приготовлением напитка прямо на улицах города. А местные жители всегда рады, оторвавшись от работы на 15-20 минут, пообщаться друг с другом за стаканчиком вкусного чая.