В Индию самостоятельно. Здоровье и гигиена

Из книги "В Индию самостоятельно. Руководство к действию":

Медицинская страховка

Отправляясь путешествовать за границу, довольно разумно сделать себе медицинскую страховку. На всякий случай. Минус здесь всего один – за нее надо платить. В большинстве случаев вы, даже когда заболеете, вряд ли пойдете в больницу, но теоретически может возникнуть ситуация, когда деньги на лечение все же понадобятся. В конце концов, 1000 рублей за месяц путешествий – не такая большая плата за душевное спокойствие. Мне нравятся цены «ВТБ-Страхования», но на практике обращаться за помощью мне не приходилось.

Набор лекарств

Не всегда в Индии вы отыщите препарат под знакомым названием. Если у вас серьезная  склонность к какому-либо заболеванию, возьмите лекарства из дома.
Дополнительно идут лекарства от всяких желудочно-кишечных неприятностей:

  1. «Полисорб» или белый уголь от отравления;
  2. «Тинидазол», «Метродиназол» или «Фталазол» при проникновении простейших организмов в ваш ЖКТ (диарея).

Встретиться с малярией в Индии у вас немного шансов: для ее распространения  нужны влажные заболоченные джунгли, коих там почти не осталось. Зато в Индии можно подцепить ОРВИ, в то время как популярных у нас порошков типа «Фервекс» там в аптеках не продают.

Вообще, конечно,  лекарства от всех болезней с собой взять невозможно. Вам придется самостоятельно выбирать между компактностью аптечки и ее универсальностью. Вот, к примеру, последняя поездка в Индию отметилась хотя и весьма вероятным, но все же довольно нетипичным для меня заболеванием – сальмонеллезом.  «Фуразолидон», совершенно случайно оказавшийся у моей попутчицы, спас меня если и не от смерти, то от адского страдания и кучи проблем точно.

Гель для рук

Антимикробный гель для дезинфекции рук – очень удобное и компактное средство. Маленький пузырек, который легко всегда носить с собой, защитит вас от опасных бактерий, повсюду подстерегающих изнеженного белого туриста. Нанесите перед едой всего одну каплю геля на руки, разотрите средство и можете спокойно наслаждаться своим любимым талли (традиционное индийское блюдо). В любой индийской аптеке продаются подобные препараты от компаний «Himalaya» или «Lifebuoy» за 50-100 рупий под общей категорией «hand sanitizer».

Если заболели

Если же с вами что-то случилось, от чего вы сами не можете вылечиться, обратитесь в любую частную медицинскую клинику – там вам помогут, причем за разумные деньги и без лишней бюрократии. В случае если вы застрахованы, сначала позвоните своему агенту. Вам расскажут, в какую больницу бежать и что делать.

Где безопасно есть

Правило очень простое – ешьте там, где много посетителей. Местные жители не станут ходить туда, где регулярно травят. Скорее всего, по индийским меркам, там даже вкусно кормят. К тому же, еда в таких ресторанах, как правило, свежая. И слушайте свой внутренний голос!

Питьевая вода

Питьевой водой в Индии может считаться только та, что продается в запечатанных пластиковых бутылках. Водой из-под крана разрешается только мыться, так как употребление её внутрь – самый быстрый способ подцепить инфекцию желудочно-кишечного тракта. Водопроводная вода будет вас ждать везде: в кувшинах столовых, во льду для соков и салатах. Даже бутилированная вода может на деле оказаться водопроводной. При покупке смотрите, чтобы крышка была припаяна к кольцу и по возможности запакована сверху пленкой. Нормальные бутылки не протекают и не запотевают внутри.
Полностью обезопасить свой организм от проникновения кишечной амёбы невозможно. Делайте простые вещи: используйте только бутилированную воду для питья, готовки, мытья фруктов и полоскания рта; дезинфицируйте руки перед едой; не ешьте в малолюдных кафе. Через некоторое время ваш организм окрепнет и приобретет некоторый иммунитет к подобной заразе. Впрочем, как показывает мой опыт, расслабляться в вопросах гигиены не нужно никогда.