В Индию самостоятельно. Деньги и их экономия

Из книги "В Индию самостоятельно. Руководство к действию":

Денежная единица Индии называется рупия. Со всех купюр вам будет улыбаться добрый дедушка Махатма Ганди, призывая внести свою лепту в развитие экономики любимой страны.

Существует два основных способа появления у вас индийских рупий:

  • снятие из банкомата, при наличии карточки VISA или MasterCard;
  • обмен наличных американских долларов.

Рубли можно поменять только на курортах Гоа и не по самому лучшему курсу.  Доллар и евро можно хорошо обменять везде.

Если вы склонны беспокоится относительно разных непредвиденных случаев, то, отправляясь в путешествие, по возможности разделите свои ресурсы на 2 карточки разных банков и прихватите с собой немного американской наличности. Это позволит вам застраховать себя от возникновения некоторых неприятных ситуаций, таких, как блокировка кредитной карты или кража.  

Понятное дело, что курсы всех валют постоянно плавают относительно друг друга, но для ориентировки приведу соотношения между ними по состоянию на май 2015 года.

  • 1 американский доллар – 63 рупии.
  • 1 евро -  71 рупия.
  • 1 российский рубль – 1,28 рупии (10 рупий – 8 рублей).

Хотелось бы еще осветить такую важную тему, как бюджет поездки. Каждый день вы в среднем будете расходовать какую-то сумму, которая во многом будет определяться вашим желанием – 1 доллар, 5, 10, 15, 20, 50…  Я бы  рекомендовал еще дома подумать над тем, сколько вы считаете нормальным потратить за поездку, разделить на количество дней и постараться не выходить за рамки бюджета. Подобный подход может показаться довольно странным, однако я нахожу его верным.

Существуют две крайности. Турист-новичок поначалу расстается с деньгами в ситуациях, в которых это делать совершенно не обязательно: где-то становясь наивной жертвой хитрых дельцов, а где-то  - по причине лености ума, отсутствия воли или недостатка знаний. Часты ситуации, когда люди за границей начинают вести в разы более роскошную жизнь,  чем обычно : ездят всегда на такси, живут в дорогих отелях, все время едят в пафосных ресторанах.

С другой стороны, многие опытные путешественники, особенно находящиеся в дороге месяцами, склонны впадать в другую крайность – борьбу за каждую копейку, которая часто приобретает скорее спортивный или даже психологический характер, нежели практический. За это приходится тоже платить, хотя и не деньгами, а временем, удобством, комфортом, гигиеной, качеством питания, нервами или безопасностью.  Стараясь сэкономить, можно запросто пропустить совершенно невероятные места просто потому, что 10 или 100 долларов покажутся безумной ценой. В общем, есть опасность превратиться из путешественника  в обыкновенного бродягу.

Я предлагаю срединный путь. Если 15 долларов в день для вас пустяк – не переживайте и тратьте, 20 долларов являются мелочью – еще лучше. Помните о том, что многие индийцы действительно очень бедны, и, дав честному работяге-рикше доллар сверху, вы только сделаете доброе дело. Вместе с тем учитесь понемногу реально оценивать ситуацию – не давайте себя обманывать на пустом месте. Стремитесь к тому, чтобы узнать страну изнутри.  Постарайтесь вести себя так, чтобы в глазах местных жителей выглядеть своим, а не развращенным «кошельком с деньгами» - торгуйтесь, не покупайте ерунды. Ходите пешком, потому что это интересней, ездите дешевыми классами поездов, так как это приносит незабываемые знакомства. А за деньги сильно не переживайте – спокойно тратьте, не выходя за рамки бюджета.