В Индию самостоятельно. Городской транспорт

Из книги "В Индию самостоятельно. Руководство к действию":

В больших городах хорошо работает система городских автобусов. Разумеется, для того, чтобы понять, на какой маршрут вам сесть и где сойти, требуется активное общение с местными жителями. Это требует некоторых языковых навыков.

В Дели очень приятно ездить на метро: сеть покрывает почти весь город, а стоит все довольно недорого.

Если общественный транспорт вам не подходит, на помощь всегда придет рикша.

Велорикшами, как правило, пользуются только сами индийцы, чтобы довезти вещи на расстояние до километра. Ездят они не быстро, а своими потугами вызывают только сострадание.

В Калькутте можно встретить еще более экзотическую разновидность рикш, сохранившуюся с незапамятных времен: люди сами впрягаются в повозку и тащат ее. Можно почувствовать себя настоящим белым господином, но толку от такого транспорта еще меньше.

Но самые распространенные рикши — это, конечно, моторикши — трехколесные тарантасы, выпускаемые индийской компанией «Bajaj». Настоящий символ Индии! В один стандартный драндулет помещается 3, а если с некоторыми ухищрениями, то и 4 пассажира. А пять? И пять влезет. Существуют модели с багажником и без оного. Выбирая себе машину, обязательно обратите на это внимание, чтобы не пришлось держать тяжелые сумки в руках. О плате за поездку всегда нужно договариваться заранее. На мой взгляд, адекватной является цена в 10 рупий за километр, но решайте сами.