В Индию самостоятельно. Взаимодействие с индийцами

Из книги "В Индию самостоятельно. Руководство к действию":

Приезжая в Индию, помните, что «руссо туристо – облико морале». Старайтесь уважать местные традиции и никого не обижайте. Вместе с тем, себя в обиду тоже давать не надо.

Несмотря на то, что индийцы – люди довольно эмоциональные по своей природе, их культура пропагандирует сдержанность. Вот и вы старайтесь не злиться и не кричать – повсюду сохраняйте самообладание, хоть это иногда бывает и трудно.

Если вам не нравится, когда нарушают ваше личное пространство, то, скорее всего, вы будете испытывать небольшое раздражение по поводу некоторой бесцеремонности индийцев. С другой стороны, они очень терпимы по отношению друг к другу, а тем более к иностранцам.  Постарайтесь расслабиться и ко всему привыкнуть: здесь другой мир и другие правила поведения.

У индийцев можно многому научиться! Больше всего поражает, как многие люди умудряются светиться счастьем, живя в просто нечеловеческих с нашей точки зрения условиях.

Если так сложилось, что в этой жизни вы родились женщиной, старайтесь вдали от пляжа соблюдать определенный дресс-код: не оголяйте ноги и плечи. К мужчинам требования не так строги, но, к примеру, заходя в храм, нужно тоже соответствовать определенным стандартам.

Заходя в священное место, нужно обязательно снять обувь. Если же вы решите не оставлять ее вместе со всеми, а положить в рюкзак, делайте это скрытно: ботинки в храм нельзя даже вносить.

В целом, если хотите куда-то зайти, идите неспешным шагом. Если ваше вероисповедание или одежда не допускают проход, вам укажут, что нужно исправить, или вежливо попросят обратно. Не сопротивляйтесь – значит так надо.

Заходя в индуистский храм, учтите: есть большая вероятность, что вас попросят сделать пожертвование.  Можно, конечно, нагло уйти, но приличнее будет  чисто формально оставить пару рупий.

В числе прочих в Индии вам придется контактировать с многочисленными нищими. Эти ребята бывают довольно навязчивы, и тот факт,  что вы им дали денег, часто только усиливает их желание получить еще.  Индийцы, вообще говоря, не очень охотно подают милостыню, предпочитая отвернуться куда-нибудь в сторону. Вы тоже так может поступать. В случае, когда от вас долго не отстают, проявите твердость во взгляде и голосе.  Так же нужно действовать по отношению к особо навязчивым торговцам.

Если вы фотографируете разного рода попрошаек,  то будет уместным дать им за это несколько рупий.

Безопасность в Индии

Индия, в целом, страна довольно безопасная. Насильственных деяний совершается по сравнению с Россией совсем немного,  но ночью по трущобам лучше не гулять. Самые распространенные преступления – это кражи и мошенничество. Не оставляйте свои вещи без присмотра, внимательно следите за карманами, находясь среди людей, и не давайте никому ввести вас в заблуждение.

Отдельное внимание нужно уделить такой проблеме, как безопасность женщин. Изнасилование туристок по сравнению с подобным преступлениями в отношении индианок случаются крайне редко. А вот разные небольшие, но неприятные моменты вполне возможны: со стороны индийских мужчин будут попытки дотронуться, ущипнуть, прижаться. Особенно часто это встречается в переполненном общественном транспорте.  Индийские женщины страдают от этого повышенного внимания со стороны  неудовлетворенных неженатых мужчин, и правительство старается с такими вещами бороться. Но все же  данное явление в обществе есть, и на подобные действия нужно реагировать достаточно жестко.