Амритсар

Третьей по количеству сподвижников религией Индии считается сикхизм, основанный 5 сотен лет тому назад гуру Нанаком. Каждый, думаю, видел если не лично, то на картинках бородатых индийских товарищей в красивых чалмах и с горделивым взглядом. Это и есть сикхи. Лучшее место, что бы познакомиться с их интересной культурой, совсем не похожей на то, что есть в остальной Индии, - это Амритсар, самый исторически-важный город штата Пенджаб. То, ради чего сюда каждый год стекаются сотни тысяч паломников и некоторое количество туристов — это Золотой Храм — главная святыня сикхов, построенная 400 лет тому назад. Не знаю, обретете ли вы после этого новую веру, но поездка в Амритсар вам точно запомнится.

Амритсар. Золотой храм

Ощущения от города и его жителей

Первое, что замечаешь при взгляде на пенджабцев — это их гордость, спокойная и невозмутимая. Здесь почти не встретить нищих. В отличие от представителей хинду, даже самые бедные сикхи не станут унижаться и умолять вас о чем-либо. Рикши, даже нуждаясь в работе, не повезут вас дешевле, чем то, на что рассчитывают. И, вместе с тем, это доброжелательные, честные и трудолюбивые люди.

Про жильё

В Амритсаре есть два варианта размещения на ночь — в бесплатном общежитии для паломников и в одной из гостиниц, что в большом количестве имеются рядом с Золотым Храмом. Вариант с общагой интересен не только с точки зрения экономии денег, но и как бесценный опыт. Лично я бы остановился на нем, но в нашей группе преобладало желание встретить Новый Год 2014 в более закрытом кругу. В общем, - гостиница. То ли из-за высокого спроса, то ли еще чего, но найти бюджетный вариант с нормальными условиями получается не сразу — многие отели заполнены, свободны часто только дорогие люксы. Но, все-таки, и это возможно.

Про транспорт

Во-первых, имеется довольно частое железнодорожное сообщение с Дели. Во-вторых, есть поезда дальнего следования и по другим направлениям. Например, мы приехали в Амритсар ночным поездом из Харидвара. В общем, здесь все просто.
По приезду в город, можно воспользоваться совершенно уникальным для Индии предложением — бесплатным автобусом от вокзала до Золотого Храма. Очень удобно! А там уже можно думать где остановиться. Поселившись рядом с Храмом, дальше уже можно передвигаться исключительно пешком. Если сильно далеко забредете — просто воспользуйтесь рикшей.

Чего посмотреть в Амритсаре

Разумеется, это сам Золотой Храм — непередаваемая атмосфера. Желательно, однако, прийти сюда не просто с босыми ногами, но и некоторым запасом знаний о сикхизме и самом храме — будет гораздо интереснее.
Когда налюбуетесь — отправляйтесь гулять по Старому Городу — он очень большой и один из самых интересных в Индии. Как и века тому назад, здесь идет оживленная торговля, в зависимости от специализации разнесенная по разным районам. Помимо традиционных товаров, есть много современной продукции.
Одна из главных специализаций Амритсара — это текстиль. Каждый знает, что пашмина (ссылка ) промышленного производства делается  в основном здесь. Более дорогой хэнд-мэйд из этой уникальной шерсти — это уже штат Джамму и Кашмир. Во всяком случае, Амритсар — подходящее место, что бы найти настоящее качество за умеренные деньги.
Что бросается в глаза в Старом Городе — это здания. Дома, которые здесь выглядят совершенно заброшенными,  когда-то были сделаны с таким мастерством внешней отделки, что во многих городах мира были бы причислены к памятникам архитектуры. Но здесь это обыденность!

Про еду

Достоверно известно, что глиняная печь тандур, получила распространение по Индии именно из Пенжаба. По какому-то недомыслию или ошибочной информации, мы ожидали обнаружить здесь курицу, приготовленную в тандуре. Тем более удивительным было открытие, что сикхи, известные как бесстрашные воины, среди которых даже женщины не расстаются с кинжалами, на практике почти поголовно являются вегетарианцами! В общем, наша  курица накрылась медным тазом. Однако, я заценил по-настоящему популярное местное блюдо — кулчу.  Для тех, кто в курсе общеиндийской еды, кулча — это лепешка с овощами, приготовленная в глиняной печи и известная за пределами Пенджаба под общим названием «тандури нан». Разница состоит в двух обязательных подливках при сервировке и обязательной начинке.

Зарисовка про самую вкусную кулчу

Где-то в глубине Старого Города, дорога куда, к несчастью, не отложилась в памяти, много лет работает одна едальня. Единственное блюдо, которое они делают, - это кулча. Один лепит, второй печет, третий принимает заказы и деньги, четвертый разносит. Что сразу бросается в глаза — это АЖИОТАЖ среди местных жителей, выстроившихся в очередь, чтобы заполучить себе  горячую кулчу. Пристроился и я, заказав аж 5 порций, рассчитывая что-то забрать с собой. При той невероятной скорости, на которой происходила готовка, я ожидал заказа минут 30 — настолько был велик спрос. Ожидания были не напрасны — я могу припомнить всего несколько эпизодов за всю жизнь, когда приходилось так жадно есть. Весь измазанный в острой подливке, я ел еще и еще, пока, наконец, не успокоился. Это была Настоящая Магия!  Когда мы вернулись домой, я попробовал съесть ту остывшую кулчу, что мне запаковали с собой — Магии больше не было, всего лишь холодная лепешка с луком. Вот такая простая история!)))

Чем еще известен Пенджаб? Отсюда по Индии разошлось платье пенджаби. Гораздо более удобная одежда, чем традиционное для женщин-хинду сари, пенджаби получило широкое распространение по всей стране вне зависимости от религии.

Вот все, что вкратце хотелось рассказать об Амритсаре. Может не на всех он произведет глубокое впечатление, но кому хочется получить более полную картину об Индии — непременно нужно сюда заехать. Выделите хотя бы 2 дня — чтобы прочувствовать атмосферу города, бешеный ритм не подходит.

Вернуться к ОГЛАВЛЕНИЮ

Ключевые слова: 

Категория: